中亞聯大網路成癮防治中心
Home>網癮危害>學術資訊
學術資訊

【網癮危害相關文獻】Internet gaming disorder, obsessive-compulsive disorder, and addiction

2018-08-04

題目:Internet gaming disorder, obsessive-compulsive disorder, and addiction

作者:Starcevic, V., & Aboujaoude, E.

期刊: Current Addiction Reports

年份:2017

      此論文從現象學及神經生物學的論文回顧去討論網路遊戲障礙(Internet gaming disorder, IGD)與強迫症(obsessive-compulsive disorder, OCD)、物質使用障礙間的相關性。
      IGD與OCD雖然都有伴隨焦慮的衝動行為,但IGD僅專注於網路遊戲上,並未有痛苦、不想要的或侵入性的經驗。IGD想要玩遊戲不同於想要降低不安、避免傷害或災難的強迫性行為。故從現象學來看,IGD並不是OCD。問卷調查指出IGD和OCD、憂鬱、ADHD、GAD均高相關,但仍需診斷方法、長期追蹤的研究加以證實; 神經心理發現顯示二者不太相同。
      而IGD雖有與物質使用障礙相同的行為特徵,但是,過度使用遊戲可能只是不當的因應行為,其耐受性、戒斷反應較不明顯。戒斷反應較多情緒不安或行為焦躁,其較無生理症狀,也較快消失。至於IGD和不同物質使用之相關性, 仍需要更多研究支持。但神經影像學研究,發現IGD和物質使用障礙相同的是對酬賞更敏感、執行控制及風險決策能力減損等,這些行為特徵與衝動性較相關;也從神經生理相關研究中得到證實,也就是說IGD的個體受到尋求酬賞和立即滿足的衝動驅使,影響其決策能力,促使遊戲的長期負面後果被忽視。因此,目前的現象學及神經生物學研究成果較傾向支持網路遊戲障礙為一種衝動控制障礙,非為強迫症狀,或合併衝動與強迫行為的行為成癮障礙。


 
back