中亞聯大網路成癮防治中心
Home>活動軌跡>研究發展
研究發展

【學術交流】兩岸資深媒體人 探討互聯網未成年網路成癮

2016-11-08

  京台網路資訊傳播與未成年人保護研討會,8日在台北翰品酒店舉辦,來自兩岸互聯網協會和各協會和兩岸資深媒體人齊聚一堂,共同研討兒少與未成年網路保護議題。隨時代進步社會變遷網路資訊科技發達,兒少與未成年網路成癮成為社會e世代現象,如何保護未成年網路成癮問題,成了本次論壇討論的議題。

  國立政治大學廣電系教授黃葳威說,根據白絲帶跟政大所做的調查顯示,目前台灣從小學三年級到大學一年級,整個全台灣22個縣市,有七成七在學的學生,他們是擁有手機持有者的,有八成六是有智慧型手機的,黃葳威說行動上網無所不在,家長對孩子的影響極深,她說:家長應該替孩子把關上網時間與自我管理。黃葳威進一步指出說,目前網路霸凌求助者有增多趨勢,許多看似熟系又匿名的流言攻擊,讓很多人在深夜時在網路發洩不滿情緒,造成受害者的傷害,她說遇到霸凌應該透過協會組織或是網路視頻傳地,加強未成年對這議題的重視。

  搜狐副總編輯國慶臨說,未成年人在互聯網上常受到傷害及資訊的威脅,互聯網資訊發達,許多在大陸農村的留守兒童接觸網路,間接影響兒童校園暴力欺騙與誘拐,國慶臨說所有的網路企業和公司,應該與政府並與民間合作,加強對未成年網路管理。

  新浪網副總編輯胡春莉說,新浪網在保護未成年人的領域依託中國大陸的相關法律與法規,建立一系列內部管理制度,通過自身技術打造公益領域的行徑,在未成年保護方面,企業須承擔媒體責任領域,為青少年營造更好的網路空間。

  亞洲大學副校長柯慧貞表示,從國小到大學生將近一成到一成五的學生有網路成癮的問題,柯慧貞說網路成癮是可以預防的,應該從環境來著手,家長應該以身作則做好時間管控,同時家長應該要扮演傾聽的角色,再跟孩子一起討論溝通,並制定訂網路使用規範。柯慧貞說現在資訊發達外在引誘太多,許多孩子不懂得拒絕,這時父母與師長必須要了解,教導孩童如何處理與同儕之間的問題,同時她也提醒兒少與未成年孩童,網路使用半小時,就要起身活動5分鐘。
影片:https://www.youtube.com/watch?v=6ahHnU6IhmQ#action=share
  北京互聯網辦公室主任佟力強表示,自己第二次來台灣,覺得台灣人非常熱情,很高興來台灣參加這次網路資訊未成年保護研討會,佟力強說兩岸對科技發展做了很多努力與貢獻。中國現在已經是互聯網世界大國,正按照中央要求按照全國人民期待,邁向互聯網強國,他說北京是重點互聯網發展企業,既有深度又有厚度,現在互聯網已經深入每個人的家庭與生活。


北京互聯網辦公室主任佟力強致贈禮品給亞洲大學副校長柯慧貞。(圖/廖育婉攝)

新聞稿引用:中時電子報 廖育婉報導 http://campus.chinatimes.com/20161108005431-262301
back