中亞聯大網路成癮防治中心
Home>活動軌跡>研究發展
研究發展

【學術交流】南韓性別平等與家庭部暨教育部蒞校參訪

2016-12-01

  亞洲大學舉行「健康上網,幸福學習」研討會,南韓性別平等與家庭部暨教育部官員亦蒞校交流!

  亞洲大學(Asia University, Taiwan)於12月1日上午舉行「健康上網,幸福學習」研討會,南韓性別平等與家庭部姜少涎(Kang, So-Yean)等政府專員一行14人,亦蒞校參訪「中亞聯大」網路成癮防治中心,進行兩國網癮防治經驗交流。

  蔡進發校長致詞時,強調亞洲大學建校15年,已是全臺灣最年輕的累積「四個百大」的大學;在辦學當中,特別重視美學教育、品德教育,也善盡大學的社會責任。網路成癮防治中心是亞洲大學重要的中心,因為網路科技改變世界,在知識獲取與運用以及通訊上,能跨越時空,更迅速方便;物聯網、手機已經大大改變了我們的生活型態。然而,科技發展也帶來新的社會問題,如網路詐欺與犯罪、網路霸凌,甚至兒少與青少被網路綁架而產生沉迷、成癮的問題等。對於這些新興的社會問題,亞洲大學成立網路成癮防治中心有責任來協助解決,並帶動善加運用知識科技的新思潮。亞洲大學也發起,籌召跨領域跨校專家學者發起第一個網路成癮防治學會。每年辦理數位健康論壇與國際研討會;中心推動網路成癮成因與防治的研究發展、人才培訓、應用服務、社會倡導四大方向去努力;迄今,中心協助校內外網路成癮防治的培訓人數,已超過20000人次;也協助衛福部、教育部政策擬定與全國性調查。南韓政府2002年宣示重點發展資訊科技與遊戲產業經濟;但政府也配套推動網路成癮防治各種政策,如訂立灰姑娘法,禁止兒少與青少年在夜間玩遊戲;也大量培訓網路成癮防治種子,並成立二百餘個網路成癮防治預防諮商防治中心、治療中心,歡迎南韓政府官員來交流。

  南韓姜少涎專員致詞時,提到南韓很重視網路成癮防治工作,由跨部會共同合作,針對由幼兒到成人的不同年齡階段進行網路成癮預防教育,也推動早期篩檢、諮商及治療;聽聞台灣亞洲大學在網路成癮防治的研究與實務應用成果非常豐富,特別來參訪觀摩。

  柯副校長分享網癮防治中心系列研究成果,包含探討台灣各級學校學生的網路成癮盛行率、心理社會成因與危害等並研發小學生聰明用四店預防網路成癮的方案、青少年網路遊戲成癮的團體輔導方案、大學生手機成癮的預防與成癮方案等;這些方案都已證實具有顯著成效,因此也把這些方案應用到國中小、高中職、大專院校輔導教師的培訓、推廣;也藉由北中南區醫療網的繼續教育,增能各類醫療人員的防治知能,並協助家庭教育中心的親職教育培訓,強化家長對於3C產品健康用的管教技能。

  南韓青少年諮詢與福利所媒體成癮預防科科員Lee, Seung-Keun指出,中亞聯大網路成癮防治中心研發成果豐富,啟發他們很多網癮防治新觀念;尤其他們目前重點是在發展智慧型手機過度或不當使用的防治方案,對於亞洲大學開發的手機成癮的預防與成癮方案,二次介入即能有效提升大學生的手機健康用比率很感興趣,盼能持續學習與應用。

  張少樑教務長亦分享亞大「健康上網,幸福學習」計畫的成果,他提到透過健康上網融入教學、豐富的藝文季與社團活動,讓學生擁有歸屬感、愉快感、成就感的課外生活,因而不致沉迷網路;並且,亞大也針對新生進行篩檢與早朝介入,使亞大學生遠離網癮。

圖說:亞大副校長柯慧貞以「台灣青少年網路成癮現況、心理社會成因及防治」為題簡報。


圖說:亞大舉辦「健康上網、幸福學習」計畫研討會,蔡進發校長(前排中)與給韓國性別平等與家庭部專員姜少涎(前排右二)等人合影。
back