中亞聯大網路成癮防治中心
  • 服務項目
  • 服務成果
Home>專家解答
專家解答

Q:請問自殺與社交媒體(social media)的關聯?

2016-07-27

問題:請問自殺與社交媒體(social media)的關聯?昨天我女兒大學同學企圖自殺,她是個大二學生,我對此感到非常難過與生氣。我在那個女孩的臉書看到她有1194個好友,她的每張照片都充滿笑容,她的留言版上充斥著以下的留言「我知道我們只有談過一次話,但你對我非常重要」。不知道有沒有關於社交媒體與憂鬱自殺的建議,我需要教育我的女兒和年幼的兒子。我對於女兒稱呼素未謀面的人「好友」感到生氣,也不喜歡孩子們總是在臉書上貼文展現他們又再開Party聚會的照片。

回答(Dr. Michael Rich, The Mediatrician®,哈佛大學醫學院暨公共衛生學院副教授):

我很遺憾您女兒身邊發生的事情,我也可以理解您的關注、尋求解答和預防措施的心情,尤其當企圖自殺的學生跟她臉書上呈現的形象有很大的落差。就如同您觀察到的,人們的實際生活和他們在社交媒體展現的有很大的落差,在某些案例中,人們在公共領域呈現的樣貌和他們真正認為得自己有很大的不同。

社交媒體大大的改變了我們互動的方式。我常常說當「好友(friend)」由名字轉變成動詞時,我們反而失去了更多。1194個臉書好友,並不表示這些人在你感受到孤單與難過時都能提供協助。社交媒體可用來聯繫遠方的朋友,或者再次
連結失聯的朋友,若從這個角度看,社交媒體對個體的真實社交連結很重要。然而,當透過社交媒體建立關係時,這項科技可幫助我們免於親密的風險,或者免於實際的對話或面對面互動。即使是孩子們的朋友聚會都需要更多、深入的友誼才行,但是從臉書增加一千多個好友就可以讓人感覺受歡迎。

由於社交媒體比一對一溝通更公開,所以人們更可能在上面放上最好的照片或展現最好的自己—通常是人們希望成為的樣貌。這樣來說,您女兒朋友放上的充滿歡樂氣氛的照片可能是她想成為的樣子,而不是她真實的感受。

對於您和您的孩子而言,必須要知道社交媒體是甚麼,社交媒體可以做或不能做甚麼。社交媒體像是個廣播的工具而非溝通的工具,因此我們要知道,當我們放上種種愚蠢好笑的影片、照片、文字,我們都是在表演給別人看,而非真正的與人互動。持久的、充滿情感的、有意義的友誼需透過時間與共享經驗的累積。

最後,您與您的孩子也需要了解,社交媒體可作為有效維持現有關係的工具,因為它可以克服時間與空間的限制,但從不能取代一個真正伸出援手的朋友。


享受使用媒體並有智慧的運用它們。
資料來源:http://cmch.tv/what-should- i-know- about-the- relationship-between- social-media-and- suicide/
back