中亞聯大網路成癮防治中心
  • 服務項目
  • 服務成果
Home>專家解答
專家解答

Q:請問電玩遊戲會引發孩子的癲癇嗎?

2016-08-10

問題:請問電玩遊戲會引發孩子的癲癇嗎?我閱讀兒子最喜愛的電玩遊戲手冊警語看到,「某些遊戲會引發癲癇,家長應該關注孩子的癲癇症狀或者詢問孩子在玩的過程中有沒有類似的狀況」。但是我沒有辦法時時關注孩子玩遊戲,而且當我問孩子時,我也不確定他是否會承認玩遊戲造成不舒服,因為他可能會怕我限制他的遊戲時間,我該怎麼辦呢?

回答(Dr. Michael Rich, The Mediatrician®,哈佛大學醫學院暨公共衛生學院副教授):

我很高興您會閱讀電玩遊戲的使用手冊,因為大多數人都會忽視。

有關於癲癇的警語,是因為在1997年,日本有700個孩子因觀看了精靈寶可夢(Pokemon)的某個片段而受癲癇之苦。醫師們先相信是因為影片快速的閃光與顏色,影響了一些本來就易受光敏性癲癇(photosensitive epilepsy)的孩子,而讓他們產生不適。既然電玩遊戲也有類似的閃光,因此會在手冊中加註警語,這些警語可以讓製造商免於法律的問題。您可能會在可樂罐或一些藥品看到警語,這是同樣的概念。

我猜想你與其他的讀者可能會想像癲癇就是肌肉失控的抽蓄,但其實癲癇有很多種類型,也有可能是孩子緊盯著遠方或是螢幕而沒有動作,對家長的聲音沒有回應。

易受光敏性癲癇(photosensitive epilepsy)的孩子本來就不多,而透過電視或電玩遊戲引發癲癇的案子又更少一些。然而,對家長來說很難判斷孩子是否處於風險,所以我提供一些建議:

1. 試著限制孩子每次使用螢幕式媒體的時間(包括電視或電玩遊戲)為一小時,或是一天不超過兩小時。

2. 將電視或電玩遊戲放在家中的公共區域。

3. 可能的話,當孩子第一次玩新遊戲時,看著他或陪著他玩。留意可能的癲癇症狀,注意孩子是否一直盯著螢幕而對您的話語沒有回應。如果有上述的情況,請諮詢醫師,並且在孩子接受評估前,孩子都不能使用螢幕式媒體。

4. 如果您的孩子已經對觀看電視或玩遊戲上癮了,尤其當你要求關掉時,孩子會展現出不合理的生氣,您可能就要留意孩子是否有隱微的癲癇。癲癇可能會影響孩子玩電玩遊戲的表現,而讓孩子一而再地想要重玩。


享受使用媒體並有智慧的運用它們。
資料來源:http://cmch.tv/will-video-games-cause-seizures-in-my-children/
back