中亞聯大網路成癮防治中心
Home>網癮新知>學術資訊
學術資訊

【網癮危害相關文獻】Depression, anxiety, and smartphone addiction in university students-A cross sectional study

2018-08-04

題目:Depression, anxiety, and smartphone addiction in university students-A cross sectional study

作者:Boumosleh, J. M., & Jaalouk, D.

期刊:PLoS one, 12(8)

年份:2017

〔Journal Impact Factor〕2.766

      不只台灣大學生、青少年已有高盛行率手機成癮風險;中東地區黎巴嫩國家也有這問題;2017年一篇以黎巴嫩大學生為研究對象的研究指出,大學生無法克制不用智慧型手機、功能障礙、耐受性及戒斷症狀的盛行率很高,其中35.9%參與者因夜間玩手機而疲倦,38.1%認為睡眠品質變差,35.8%睡眠少於四小時。很多因素和手機成癮風險有關,其中,週日過度使用,娛樂用非聯絡用,均可預測手機成癮;而在心理因素上,則A型性格和憂鬱、焦慮可顯著預測手機成癮。可能的解釋是A型性格較喜歡競爭、野心大,易處在壓力下,若缺乏良好壓力因應技巧與情緒管理技巧,則較易憂鬱、焦慮,而增加手機成癮風險。
back