中亞聯大網路成癮防治中心
  • 服務項目
  • 服務成果
Home>首頁消息
首頁消息

《活動資訊》「臺灣網路成癮防治學會2015年會暨國際研討會」、「中亞聯大網路成癮防治中心成立三週年暨數位康健研討會」(歡迎大家踴躍投稿報名參加!)

2015-08-28

舉辦日期:2015年9月4日 星期五 --- 第一天
舉辦地點:臺中市霧峰區亞洲大學


主辦單位:亞洲大學、中國醫藥大學、中亞聯大網路成癮防治中心
合辦單位:臺灣網路成癮防治學會、財團法人種子教育基金會

協辦單位:26個專業與民間團體

活動目標:
  1. 因應科技發展的利與弊,透過【2015健康安全上網,數位康健生活!】高峰論壇暨記者會,結合民間力量與政府資源,共同倡導數位康健新生活運動。
  2. 透過政府跨部會、產官學之多元意見交流與整合,規劃前瞻性數位康健政策;並結合政府資源與民間力量,有效推動數位康健生活。
  3. 透過國內外最新實證研究之成果發表與交流,提升網路成癮與網路霸凌的防治品質。
  4. 透過教育研習,提升醫事人員、諮商輔導人員、資訊教育人員對於網路成癮與網路霸凌之辨識、處遇、防治的知能。

參加對象:
     1. 大專院校相關系所教師、研究生、大學生。
     2. 衛生福利部醫事人員
        包括臨床心理師、諮商心理師、精神科醫師、或網路成癮防治相關醫事人員
     3. 教育輔導專業人員
        包括心理師、社會工作師、各級學校輔導老師、或網路成癮防治相關專業人員
     4. 高中職教師及學生
     5. 關心網路成癮臨床議題者


活動網站:
1.報名網址:
http://goo.gl/forms/Ba39gmDXIy報名截止:104年8月30日;投稿截止:                     104年8月24日
2.臺灣網路成癮防治學會:http://iapta.ezwebidea.com/tw/home
3.亞洲大學網路成癮防治中心:http://iaptc.asia.edu.tw/tw/home


聯絡方式:
1.聯絡及論文投稿信箱: 3cwellbeing@gmail.com臺灣網路成癮防治學會
2.聯絡電話:亞洲大學總機04-2332-3456轉3604徐助理、3606陳助理
3.聯絡地址:41354臺中市霧峰區柳豐路500號L114 亞洲大學網路成癮防治中心
4.交通資訊:http://www.asia.edu.tw/main.php?yard_tour/traveling_map
議程 時段 地點
報到 08:30-09:00 國際會議中心
主辦單位致詞:
亞洲大學 蔡進發校長 電機工程與電腦科學博士
09:10-09:20
10分鐘
國際會議中心
2015健康安全上網,數位康健生活! 高峰論壇
主持人:亞洲大學 蔡進發校長   
與談人:行政院 蔡玉玲政務委員---虛擬世界法規
與談人:教育部 陳德華政次---安全健康上網教育政策
與談人:呂茂田 董事長---科技發展與網路成癮預防
財團法人種子教育基金會、前思源科技股份有限公司董事長兼總經理
與談人:柯慧貞 講座教授---數位康健行為科學
臺灣網路成癮防治學會理事長、台灣臨床心理學會榮譽理事長
09:20-10:50
90分鐘
國際會議中心
2015健康安全上網!記者會、【健康上網每一天百萬Slogan徵選】活動
邀請貴賓(依筆畫排序):中區大專校院輔導工作協調諮詢中心、中區大專校院學生事務工作協調聯絡中心、中華民國臨床心理師公會全國聯合會、中華學生事務學會、北二區大專校院輔導工作協調諮詢中心、台中市臨床心理師公會、台北市臨床心理師公會、台南市臨床心理師公會、台灣心理學會、台灣心靈健康資訊協會、台灣輔導與諮商學會、台灣臨床心理學會、全國家長團體聯盟、兒童福利聯盟文教基金會、花蓮縣臨床心理師公會、南投縣臨床心理師公會、南區大專校院輔導工作協調諮詢中心、桃園縣臨床心理師公會、財團法人行為與婦幼醫學文教基金會、財團法人種子教育基金會、國立高雄師範大學學生輔導中心、華人心理治療發展基金會、嘉義市臨床心理師公會、臺南市政府、臺灣網路成癮防治學會、臺灣諮商心理學會
10:50-11:20
30分鐘
A007
TeaBreak 10:50-11:20  
Keynote Speech 1
主持人:臺灣諮商心理學會常務理事喬虹常務理事
Keynote speaker:Professor Tian Oei
澳洲昆士蘭大學榮譽教授  亞太認知行為心理治療學會創會理事長
專題演講:認知行為治療在成癮行為之實徵研究-未來趨勢呢?
11:20-12:10
50分鐘
國際會議中心
Lunch 12:10-13:00
Post Time 12:10-13:00
臺灣網路成癮防治學會 第一屆第二次會員大會 13:00-13:30
30分鐘
國際會議中心
Keynote Speech 2
主持人:台灣網路成癮防治學會理事張立人醫師
Keynote speaker:Professor Jung-Hye Kwon
韓國高麗大學心理學系教授、亞太認知行為心理治療學會理事長
專題演講:CBT for Internet Addiction in Korea
13:30-14:20
50分鐘
國際會議中心
Post Time 14:20-14:40  
地點:L008 地點:A115 地點:L010    
Symposium 1
網路成癮
專題討論一
Moderator
陳淑惠教授
臺灣大學心理學系
台灣臨床心理學會理事長
Symposium 2
網路霸凌與網路成癮
專題討論一
Moderator
王智弘教授
彰化師範大學
輔導與諮商學系
臺灣網路成癮防治學會理事
 
Workshop1
網路成癮防治
工作坊
講座:
Professor Freedom Leung
香港中文大學心理學系
內觀心理治療在成癮行為之
應用
Moderator
黃介良醫師/主任
中國醫藥大學附設醫院
精神科
14:40-16:00
80分鐘
L 010
L 008
A115
TeaBreak                          16:00-16:10
地點:L008 地點:A115 地點:L010    
Symposium 3
網路成癮
專題討論二
Moderator
張雪梅教授
臺灣師範大學
公民教育與
活動領導學系
臺灣網路成癮防治學會理事
Symposium 4
網路霸凌與網路成癮
專題討論二
Moderator
陳麗如執行長
兒童福利聯盟
文教基金會
Workshop2
網路霸凌防治
工作坊
講座:
黃葳威博士
國立政治大學傳播學院教授
白絲帶關懷協會iWIN執行長
我要網路,不要霸凌
Moderator:
郭乃文 副教授
成功大學行為醫學研究所
臺灣網路成癮防治學會理事
16:10-17:30
80分鐘
L 010
L 008
A115
 
 
預期效益:
1.結合媒體,引發大眾關注網路成癮與網路霸凌之議題,並促成相關政策之制定,預計至少有10件媒體報導。

2.強化政府單位與民間力量之連結,促進政府跨部會、產官學之多元意見交流與整合,規劃前瞻性數位康健政策,有效推動數位康健生活,預計有20個民間團體共同推動。
3.透過國內外網路成癮與網路霸凌的現象、成因、預防策略之研發成果發表和交流,以提升國內之防治品質,預計有10篇論文發表。
4.瞭解網路成癮與網路霸凌之辨識、處遇、防治的知識,進而提升醫事人員、諮商輔導人員、資訊教育人員的專業知能,預計至少有200人次參與本活動。
 

報名網址:http://goo.gl/forms/Ba39gmDXIy
歡迎大家踴躍投稿報名參加!
相關附件如下:
第一天議程 <附件一>:/uploads/editor/files/first%20day(1040828).docx

Agenda 1:/uploads/editor/files/agenda1(Eng)-20150828.docx
徵稿辦法<附件二>:/uploads/editor/files/2.docx
Call for paper:/uploads/editor/files/call%20for%20paper(Eng)-20150817.docx
論文摘要格式<附件三>:/uploads/editor/files/3.docx

 
back