中亞聯大網路成癮防治中心
  • 服務項目
  • 服務成果
Home>首頁消息
首頁消息

【華視】全球失控... 追蹤「網路遊戲成癮症」

2018-09-01

台北市 / 採訪/撰稿

沉迷網路、在網咖猝死,類似的事件近年來層出不窮!日前,世界衛生組織將每天連續玩電玩、沉迷網路超過十二小時、達一年以上的「網路遊戲成癮症」,列入精神疾病,而台灣的衛福部也將跟進。

2018年5月24日,警方發現嘉義一名20歲男大生倒臥浴室全身癱瘓,疑似沉迷網路遊戲玩到腦溢血。2012年9月3日,高雄一名48歲劉姓男子在網咖連續打了10小時的電動,最後昏倒在電腦前,不幸猝死!2012年8月29日,一對夫妻因為沉迷網路遊戲,成天呆在網咖不回家,遭母親控告遺棄三名子女!

躲在昏暗的房間裡,雙眼緊盯螢幕,在一場場遊戲中廝殺對戰,從白天到黑夜,連吃飯都省略,只靠零食果腹,這是許多年輕人的真實寫照。華視採訪小組的鏡頭深入校園,熊大是一位身材圓潤笑容開懷的學生,今年25歲,和同學討論課業積極進取,但他曾經是名標準的網路成癮者,而且還長達15年。熊大藉著遊戲尋找成就感,人際關係困難的熊大終於覺得自己交到好朋友,在必修被當的那一刻,熊大突然驚覺不能繼續下去,在老師與同學的幫助下,他減少遊戲時間、發掘自己的興趣,現在的他自學吉他、研究食譜,每天回家做菜取代玩電玩,漸漸走出瘋狂遊戲的日子。

網路成癮防制中心主任柯慧貞表示,根據國發會最新的網路沉迷研究調查,台灣12歲以上民眾有105萬人有網路沉迷風險,和兩年前相比,成長幅度多達43%。其中超過20萬人,成天宅在家、未與朋友見面。

南韓於2016年2月開了全球守例,將電玩和酒精、毒品、網路、賭博並列為5大上癮物,更有專門的戒斷中心讓年輕人從事團體活動、遠離網路世界。2018年3月,世界衛生組織宣布將每天連續玩電玩、沉迷網路超過十二小時一年以上的網路遊戲成癮症列入精神疾病,台灣的衛福部也即將跟進。

許正典醫師表示,為預防網路成癮,政府匯聚各方意見正在研擬對策,或許比照韓國,由電玩業者提撥基金協助治療網路遊戲成癮;其次、研擬灰姑娘條款,不准未成年在午夜12點後使用網路,嚴重成癮個案,則建立機制協助轉介兒童精神科治療。教育方面,父母親該增加對網路遊戲成癮的認知,並與孩子溝通互動,從小開始著手,才不會讓一個個孩子過著3C童年,墜入網路深淵。


新聞出處:華視
https://tw.news.yahoo.com/%E5%85%A8%E7%90%83%E5%A4%B1%E6%8E%A7-%E8%BF%BD%E8%B9%A4-%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E9%81%8A%E6%88%B2%E6%88%90%E7%99%AE%E7%97%87-021100641.html?soc_src=unv-sh&soc_trk=li

back