中亞聯大網路成癮防治中心
  • 服務項目
  • 服務成果
Home>首頁消息
首頁消息

【學術交流】網癮防治中心師生出席台灣心理學會年會,發表網路成癮性別差異研究成果!

2018-10-17

網癮防治中心師生出席台灣心理學會年會,發表網路成癮性別差異研究成果!---
亞大心理系師生參加2018年台灣心理學年會,發表14篇論文,包括6篇口頭報告、8篇壁報論文。
  2018年台灣心理學年會10月13日、14日於長榮大學登場,亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系師生熱烈參與,共發表14篇論文,包括6篇口頭報告與8篇壁報論文。其中,柯副校長指導研究生鍾瑞心、沈佩綸、張瑋哲、王育臻、劉晏廷在網路成癮性別差異專題研討會中發表5篇口頭論文。
台灣心理學會每年舉辦一次年會暨學術研討會,今年大會的主題是【心理學的理論與應用Principles and implications of Psychology】;邀請國內外跨領域學者參與,活動包括專家演講、小型專題研討及獨立論文發表等等。大會的主題討論涵蓋與網路科技發展有關的遊戲成癮、老海鮮組織文化對抗、集體潛意識的認知機制等等呼應當今社會議題的研究探討成果。
 
  柯慧貞副校長也應邀擔任第一場大會主題演講的主持人與「網路成癮之性別差異」專題研討會主持人,並指導5位研究生發表口頭論文。其中,在青少年族群網路遊戲使用的性別差異發現中,沈佩綸報告指出使用攻擊類遊戲類型玩越多對網路成癮的正向預期越高,青少年網路遊戲成癮程度也越高;但這關係主要是在男生出現。張瑋哲同學發表論指出文國中男生社交焦慮程度越高,睡眠品質不佳對線上遊戲成癮風險預測越高。此外,鍾瑞心報告指出父母對子女的3C管教會因女生的男性化程度而不同,男生男性化高低,家長3C管教規範無差異;但女生愈男性化,則父母3C管教規範增強,因而降低網癮發展的風險,這可能是網路成癮男性較高的一個可能原因。
 
  另外,王育臻、劉晏廷探討大學生族群網路使用的議題,研究指出大學男生網路遊戲成癮增進精神病症狀,但高家庭支持可以緩衝大學男生網路遊戲成癮與精神病症狀之間的相關性;研究也指出大學女生的智慧型手機成癮越高,延宕滿足能力越差,尤其是在壓力知覺低時。
 
  亞大心理系師生參加2018年台灣心理學年會,發表14篇論文,包括6篇口頭報告、8篇壁報論文。除網癮中心成果外,心理系講座教授花茂棽、心理系主任孫旻暐、郭俊顯、吳信輝及張芸瑄等位老師,也都指導研究生和大學部學生發表研究論文,包括有關場景邊緣擴張現象測驗之台灣修訂版編製,性別多元友善校園,女性身體部位與關係親疏、兒童注意力及情緒、青少年教育等等議題相關研究成果。
 
  出席發表論文同學紛紛感受到,從資料分析、寫作到發表經歷許多壓力與挑戰,但學習豐富。張瑋哲同學也指出,藉由參加年會,能夠將自己的研究內容發表分享給同領域專家,並得到許多寶貴的建議,對於未來將自己的研究加深加廣以及精緻化有莫大幫助。
 
圖說:柯慧貞副校長指導5位研究生發表5篇口頭論文。
 

圖說:心理系碩士生王育臻發表有關家長支持、精神病症狀與大學生網路遊戲成癮的關係論文。


 圖說:心理系碩士生沈佩綸發表有關攻擊類遊戲、正向預期與青少年網路遊戲成癮之關係論文。
 

圖說:心理系碩士生張瑋哲發表有關社交焦慮、睡眠品質與國中生網路遊戲成癮的關係論文。
back