中亞聯大網路成癮防治中心
  • 服務項目
  • 服務成果
Home>首頁消息
首頁消息

幸福不迷網- e世代青少年成長營~開放報名中~

2019-01-08

親愛的家長/監護人:
 
       中亞聯大網癮防治中心推動社會責任計劃:「青少年健康上網,幸福學習」;即將提供家長與青少年全國首創、獨一無二的特色「青少年幸福不迷惘」八天無網路住宿營隊與三次一天工作坊。
       根據調查,有10%-30%青少年正有著各種3C成癮(遊戲、網路、手機成癮)的風險,而可能不良地影響到視力、學業、睡眠品質及性格發展而貳千多份青少年家長需求問卷調查的結果,也指出約五成的爸爸媽媽表示需要預防網路沉迷知能及能提供孩子正向思考及情緒管理等活動的資源,故特別申請專案計晝,規劃此資源活動給青少年家庭;誠摯地邀請您與您的孩子一同參與全國唯一且由跨領域知名專家規劃親帶的「幸福不迷網-e 世代青少年成長營」。營隊課程引導青少年走出迷惘,並安排家長最期待的、也是青少年最需要的、將一生受用的EQAQSQ優勢能力-正向思考訓練、情緒管理訓練、壓力管理訓練、問題解決訓練,以及促進親子溝通的工作坊,包含四大主題活動:
  1. 專業心理課程及團體: 引導不迷網、健康使用3C的態度與方法、辨識易失控的誘惑情境及因應失控的誘惑情境的技能、自我探索、面對及因應壓力的問題解決、正向思考、情緒管理能能力以及自我肯定的社交技巧。
  2. 豐富多元智能開發: 安排有趣、提升高四感的體能、定向越野、農村野炊、創意設計及發明課程在營隊的無網路生活中,帶頷青少年找到自己的優勢能力,享受愉快感與成就感。
  3. 探索教育與團隊活動:學會團隊合作及人際溝通技巧,練習客觀解讀、正確聆聽、溝通表達及同理心能力。
  4. 親子共同成長活動: 有效親子溝通、促進親子關係及提升家庭幸福的原理與實倣。
敬請您把握此次難得機會,與您的孩子一同參加本營隊,促進孩子身心健康、提升其課業表現,並增進全家家庭幸福!!

2019  幸福不迷網─e世代青少年成長營
一、 活動目的:
  1. 引導青少年自我探索,培養EQAQSQ找回最棒的我
  2. 提升青少年健康上網動機,增進自控能力,為科技的主人
  3. 創造青少年高四感生活體驗,揮別 3C 的迷惑
  4. 凝聚家庭關係,擁抱無盡的幸福
二、 活動內容:
 
亞洲大學網路成癮防治中心首辦全國唯一極具特色之無網路成長營隊與工作坊,協助青少年揮別科技成癮,幸福不迷網。無網路的八天七夜親子住宿營隊,輔以三天家庭幸福工作坊,將使青少年活出最棒的自我;內容包括健康上網態度與自控行為的培訓、探索教育與多元智能開發、迷網高風險情境辨識與預防失控因應訓練、抗壓、問題解決、正向思考、EQ、衝動控制、社交技巧等優勢能力訓練(如下頁營隊時間表)。此外,也為爸爸媽媽規劃數位教養與高效能父母訓練。日期如下:
1. 無網路的八天七夜 e 世代青少年成長營: 108/01/20(日)-108/01/27(六)
  • 學生參與日程:1/20-1/27,共計 8 天 7 夜住宿與學習。
  • 家長參與日程:1/20、1/26、1/27 白天正式營期間親職教育活動,共計 3 天(不住宿)。
2.家庭幸福工作坊: 108/2/24(日)、108/4/21(日)、108/7/14(日)
• 學生、家長一起參加心理成長與親子溝通技能訓練,提升家庭幸福。
 
三、 活動對象:
  1. 追求幸福不再迷網之青少年(年齡約為 10-19 歲)及其至少一名家長,能全程參加者。
  2. 名額:只限 36 名青少年及其家長(1-2 名), 額滿為止
 四、活動收費:
  1. 11 天訓練學費與生活費全免:原需五萬元;但因有專案計晝,家長和子女享有學費與生活費全免之優待。包括弱勢家庭子女專案(低收、中低收、殘疾)、亞洲大學社會責任(USR)專案-健康上網 幸福學習合作學校學生專案、臺灣網路成癮防治學會相關合作團體專案;乃由專案計劃補助,享受全免優惠。
  2. 應繳全程參加保證金 5000 元:但於參加 8 天 7 夜正式營期結束後退費2000 元,再參加家庭幸福工作坊,每參加完一梯次退費 1000 元,即全程參加完本活動系列,5000 元全退。
  3. 應繳雜支 2000 元,支付租用睡袋、保險費、材料費等代墊雜項支出費用。
 
營隊課程表:請點我​ 

主辦單位: 亞洲大學中國醫藥大學中亞聯大網癮防治中心
協辦單位: 台灣網路成癮防治學會亞洲大學網路成癮防治社會責任聯盟、無漏福有限公司農委會水保局南投分局、全國家長會、台灣專注力研究協會

點我報名名額有限1/16截止。~)
聯絡電話:(04)2332-3456 分機3606 高小姐

「幸福不迷網-e 世代青少年成長營」 

親愛的同學: 
        為培養同學成為「健康上網小達人」,擁有良好自控能力,成為 自主的青少年,我們將在 1/20-1/27 舉辦「幸福不迷網-e 世代 青少年家庭成長營」,邀請你來參加。之後,還有 2/24、4/21、 7/14 三天家庭幸福工作坊。 
 
營隊內容有四大主題: 
 
一、  專業心理課程及團體: 在心理老師的引導探索中,學到不再 迷網、健康使用3C的態度與方法、辨識易失控的誘惑情境及 因應失控誘惑情境的技能、面對及因應壓力的問題解決、正 向思考、情緒管理能力以及自我肯定的社交技巧。
二、  豐富多元智能開發:安排有趣、提升高四感的體能、定向越野、農村野炊、創意設計及發明課程,在營隊的無網路生活 中,帶頷你找到自己的優勢能力,享受愉快感與成就感。
三、  探索教育與人際團隊活動:在小隊競賽和人際互動團體 中學會團隊合作及人際溝通技巧,練習客觀解讀、正確 聆聽、溝通表達及同理心能力。
四、  親子成長活動: 協助爸媽和你能有效親子溝通、促進親子關係 及提升家庭幸福的原理與實倣。 
 
「幸福不迷網,e 世代青少年家庭成長營」 
 8 天 7 夜 精彩有趣的營隊活動,將改變你的人生,不要錯過!!
 

back