中亞聯大網路成癮防治中心
  • 服務項目
  • 服務成果
Home>News
News

Asian University and Nantou County Government Sign University Social Responsibility Practice Plan MOU Work together to promote the "digital literacy to take root, healthy Internet is not addictive" program

2019-11-07

校柯慧貞副校長暨網路成癮防治中心主任於11月7日至南投縣網路成癮防治中心,參與揭牌儀式,並與南投縣副縣長陳正昇簽署「大學社會責任實踐計畫合作備忘錄」,共同推動「數位素養要扎根,健康上網不上癮」計畫。

圖說:柯慧貞副校長與陳正昇副縣長共同簽署大學社會責任實踐計畫MOU,雙方共同推動「資訊素養要扎根,健康上網不上癮」議題,未來為南投區域的網路成癮防治共同努力!
圖說:柯副校長、南投縣陳副縣長、陸正威教育處長、吳美玲衛生局副局長、埔里國小鐘森雄校長等共同展示雙方簽署MOU,決心合作推動網路成癮防治計劃

圖說:柯副校長、陳副縣長、陸處長、吳副局長及地方民意代表們,共同為網路成癮防治中心揭牌,跨出南投區域網路防治的一大步

圖說:陳副縣長、柯副校長、陸處長等人為網癮防制中心揭牌後,對垂掛祝賀詞的無人機揮手
南投縣網路成癮防治中心的揭牌典禮前安排埔里國小的太鼓舞獅隊、合唱團、籃球隊以及競技疊杯的精彩表演,象徵發展多元教育,開發學子多元智能,協助學子適性發展;學校也成立多元社團訓練中心,透過多元面向的社團活動,使學子從生活中找到歸屬感、成就感、愉悅感及意義感的高四感生活;就比較不會過度沈迷於網路世界中。接著由柯副校長與陳副縣長共同簽署MOU,並與陸正威教育處長、吳美玲衛生局副局長及多位民意代表等人共同揭牌。
本校以人才培訓、知識科技創新及應用本校教研特色解決社會問題與善盡社會責任為三大任務。在實踐社會責任方面,本校於2012年成立網癮防治中心,推動網癮防治,投入網癮的評估、成因及介入創新方案的研發、教學、服務及社會倡導。網癮防治中心曾首創遊戲成癮的戒癮團體,具有75%高效率,也首度辦理幸福不迷網:無網路生活營隊,也高達90%改善率。由於3C使用年齡層往下降,許多家長苦惱管教問題,未來三年,致力推動「資訊素養要扎根,健康上網不上癮」社會責任計劃。
網癮防治中心的社會責任計劃,將向下扎根,將健康上網教育工作由青少年、國中小,推展到幼兒園與及家長,另更進一步將服務從台中地區拓展至南投區域,將與南投縣網路成癮防治中心攜手合作推動相關課程、教材、教學法、學生輔導與數位學伴的創新發展,並結合本校跨領域的PBL課程/學程、微學程等課程發展,跨域師生合作開發健康上網教案、數位教養教案、網頁、APP、沉迷風險篩檢平台及無網路生活教育營隊,進行教師與家長培力研習活動以及實施高關懷群之篩檢與有效的多元介入方案,共同推動「資訊素養要扎根,健康上網不上癮」教育計畫與成果發表,擴大社會的影響效益。期望未來能提升幼兒、兒童、青少年與其家長、教師的健康上網態度,達到網路成癮防治以及提升學童學習成效的目標!

圖說:參與人員共同舉牌倡議,提倡健康上網不上癮、正向管教及親子溝通,親子一同成為健康上網達人

圖說:柯副校長與陳副縣長、陸處長、鐘校長及學生們舉牌倡議,要學習健康上網好習慣,成為健康上網小達人,快樂學習

 
back