中亞聯大網路成癮防治中心
  • 服務項目
  • 服務成果
Home>News
News

How to relieve stress after the Taroko Express train accident ?

2021-04-03

柯慧貞/亞洲大學心理系講座教授、臨床心理師
 

在清明連假首日,台鐵太魯閣號行經花蓮縣大清水隧道出軌,據媒體報導,目前至少確認死亡人數為50名,另有178人受傷;真是令人感到不捨和傷慟。身為心理學者兼臨床心理師,特為文介紹災難心理反應,盼大家一起了解歷經太魯閣號事故後的心理反應,以及如何協助或自助紓解災難心理壓力。
 

對於大多數歷經事故的乘客及家屬(也可能包括第一線的警察、消防員或救難人員),事故發生時和之後的幾天,可能會出現許多錯綜複雜的感受,包括:震驚難以相信災難會發生,不理解何以遇到這災難,憤怒何以災難會發生,自責自己做錯什麼使自己或親友遇到災難,悲傷、哭泣、害怕恐懼災難會再發生,不斷想起災難情景。
 

大多數歷經災難後的人都有這些(或部分)感受,這是正常的心理反應。對於大多數歷經事故的乘客及家屬,隨著時間的流逝,這些感受也會逐漸消失。
 

然而,有時候這些感覺不會消失,甚至變得更加強烈,以至於影響正常的生活;這可能是創傷後壓力反應的徵兆。
 

出現創傷後壓力反應,可能會有以下困擾:持續很焦慮,很害怕再搭車、開車或騎車;災難情景不斷浮現或常夢見創傷事件或其他恐怖事件;易被驚嚇或激怒、不易專心、失眠;不想與人接觸、不想參加活動;逃避與災難事件有關的活動、地點、想法、感受;想到傷害自己。
 

歷經災難事故後,可以採取一些措施來紓解心理壓力:
 

一、盡量找朋友、親戚、心理師傾吐交談,或打心理支持專線,如衛福部安心專線1925;反覆地、仔細地敘述經歷事故經驗或場景細節;盡量說出您在事故發生時及其後幾天的想法、感受和行為。
所以,若您的親友經歷這次事故或參與救難,請盡量扮演不評論的傾聽者,引導和協助說出經歷過程的各種想法、感受,讓他一次又一次地訴說並面對細節,可逐步紓解心理壓力,也可以避免因害怕而逃避、潛抑這段經驗,因而發展成創傷後壓力症候群。

 

二、盡量做些運動、放鬆、増加愉快感、成就感的活動。
 

三、嘗試恢復每日的例行生活和活動、即使剛開始感到不舒服或害怕。
 

四、如果出現創傷後壓力反應,就需要專業協助,請找專業醫生、臨床心理師或諮商心理師會談,及早改善創傷反應。


 

柯慧貞講座教授表示,大多數歷經事故的乘客及家屬,事故發生時和之後的幾天,可能會出現許多錯綜複雜的感受。示意圖。資料照片。(黃瑞娟攝)圖片來源 : 蘋果新聞網 (https://tw.appledaily.com/forum/20210403/ZOO26LKXDVE43GOOGS2GN6FF4Q/)

back