中亞聯大網路成癮防治中心
Home>活動軌跡>推廣服務
推廣服務

農村體驗 幸福無限: 中亞聯大網癮防治中心舉辦幸福家庭工作坊

2019-05-30

中亞聯大網路成癮防治中心,在衛福部心口司的經費補助下,今年一月底舉辦全國唯一極具特色之無網路青少年成長營隊, 帶給青少年一段無網路但很有愉快感、歸屬感、成就感、意義感的生活, 並學習健康上網、時間管理壓力調適、慾望克制的技巧,協助青少年幸福不迷網。後續再度舉辦三梯次幸福家庭工作坊,和家長一起引導孩子走出網路世界,認識多元文化、生態環境,並從親子DIY中增進親子凝聚力,也提升孩子高四感的幸福體驗。
第二梯次幸福家庭工作坊,本校網癮防治中心與農委會水土保持局南投分局合作,引導家長和學員們到南投縣南豐社區和一新社區體驗賽德克文化、風味原民餐及採茭白筍,透過認識大自然生態和多元文化體驗,參與的20個家庭青少年深深感受到走出網路的世界有無限樂趣。
現代兒童青少年在生活或課業壓力與挫敗時,容易透過隨時可及的網路虛擬情境舒壓和獲得自信,但農村體驗, 也可幸福無限。第一站特別安排到南投縣仁愛鄉南豐社區,由王嘉勳理事長以Q&A互動方式,認識與了解賽德克文化及習俗,並體驗射箭活動,有些孩子就從射中紅心、野豬標靶找到樂趣和自信。
圖一:理事長以Q&A方式向學員與家長介紹賽德克族的傳統故事與夠用知足價值觀

圖二:學員體驗賽德克獵人的射箭活動,在展現技能中又發現美好的自己


圖三:在賽德克獵人的指導下,學員屏氣凝神地瞄準目標

當學員體驗射箭活動時,柯副校長和家長們座談分享如何引導孩子上網不上癮的經驗,有的家長強調親子可共同訂定上網時段與時限的約定,再利用Family+健康上網App協助管理網路活動和內容;有的家長指出以身作則,最能讓孩子信服;還有家長則鼓勵孩子發展能培養自信的非網路活動與人際關係,使孩子不沉溺網路;另有家長教導孩子區別「想要的」和「必要的」活動的時間安排重點差異,要求孩子要先完成必要的活動再以想要的限時遊戲活動做獎勵,家長們一一展現e世代數位教養的智慧。

圖四:家長們在柯慧貞教授主持的親子教養座談中,分享引導孩子健康上網的寶貴經驗

圖五:柯副校長頒發感謝狀給王嘉勳理事長

第二站來到埔里鎮的一心社區,穿起青蛙裝,走入田中,體驗採茭白筍,了解務農人家的辛勞,也增進親子關係,讓活動更具意義,大家也學習自製茭白筍泡菜的方式,回到家中後,也能親子共享活動所採收的茭白筍,感受家庭中的合作關係。
圖六:學員與家長享受親子共同割茭白筍的活動

遠離城市等充滿3C誘惑的環境體驗大自然的美好、樂趣無窮。學員們深刻體認到無網路生活的許多愉悅感、歸屬感、成就感、意義感。


圖七:在綠意盎然群山環繞中,享受無網路的幸福生活

 ​​​​​​​
back