中亞聯大網路成癮防治中心
Home>活動軌跡>研究發展
研究發展

【學術交流】香港教育局、香港中文大學參訪網癮防治中心

2016-07-01

首席督學何潔華、學校發展主任劉俐君等到亞洲大學,
參訪中亞聯大網路成癮防治中心,進行文化交流。

 

      香港教育局首席督學何潔華女士、香港輔導教師協會副主席何俊恩先生、香港學校訓輔人員協會黃秀婷老師以及香港中文大學學校發展主任劉俐君等人,7月1日下午到亞洲大學(Asia University, Taiwan),參訪「中亞聯大」網路成癮防治中心,由副校長兼網路成癮中心主任柯慧貞接待、簡報,介紹網路成癮防治任務與成果,並進行交流,與會貴賓深感獲益良多,期盼進一步的學術合作與教學交流。
 

      柯慧貞副校長介紹亞洲大學的辦學特色、中亞聯大網路成癮防治中心的研究發展、應用服務、人才培訓及社會倡導四大任務;柯副校長說,網癮中心的系列研究成果,包括探討台灣各級學校學生的網路成癮盛行率、心理社會成因與危害、以及研發預防與治療網路成癮的方案與成效研究。
 

      柯副校長強調,中亞聯大「網路成癮防治中心」已經開發國小、青少年、大學生的預防網路成癮、遊戲成癮、手機成癮的有效防治方案,且這些方案都已證實具有顯著成效,並且也把這些方案透過教育局與國中小、高中職、大專院校輔導教師的培訓、推廣,也將成果藉由北中南區醫療網的繼續教育,增能各類醫療人員的防治知能,並且也協助家庭教育中心的親職教育培訓,強化家長對於3C產品健康用的管教技能;3年來,已培訓超過一萬八千人次。
 

      由於研發成果具有本土性且原創新穎,香港來賓們覺得資料豐富,啟發他們很多新觀念。由於香港方面也面對越來越多的學生網路成癮與霸凌問題,中亞聯大網癮防治中心的成果與經驗,對他們既重要且有用;何潔華首席督學並邀請柯副校長到香港進一步分享經驗,並與培訓當地教育人員。香港教育局首席督學何潔華指出,網癮防治與健康網路使用是當今重要教育問題,交流過程對於網癮中心的業務重點、學生網路成癮的類型、網路成癮與學生憂鬱、自殺的相互影響以及輔導重點貴賓們也高度關心且深入了解網路防治中心的研究與服務經驗。
 

      香港教育局首席督學何潔華等一行人,稍後在亞大心理系喬虹老師陪同下,前往亞洲大學現代美術館參觀,對美術館館藏藝術品及建築之美,留下深刻印象。

 

圖說:柯副校長介紹網癮成癮系列研究成果。 圖說:柯副校長、香港教育局首席督學、榮譽顧問等合影 。
 
back