浏览人次: 289

服务成果

社会倡导
与政府、民间团体、科技公司及媒体等密切合作,进行网络成瘾辨识、成因了解及健康上网不上瘾的大众社会教育,并倡议相关政策方案。
这是一张图片

网瘾防治人才推广培训次数达20627人次
103年以前至103年:6265人次,104年:6877人,105年:7485人

学生服务学习网瘾防治服务1804人次(大学部、研究所学生服学人次)


一、办理全国性学生作品:「幸福上网logo」、「走出迷网」、「网络防治」之文章与影片创作三场竞赛。
    (一)「幸福上网logo」比赛
    活动宗旨:
    为宣扬亚洲大学网络成瘾防治中心且提倡正确的使用网络观念,让人人都能成为聪明的3C达人之中心理念,同时达到网络成瘾防治与人才培训的目的,故举办「网络成瘾防治中心暨『幸福上网』LOGO征选比赛」,邀请各方好手将本中心对于网络成瘾防治与幸福上网之理念「网瘾防治一起来、健康幸福又有爱、聪明上网我不宅、学习丰富无障碍」的精神注于图画之中,以彰显其重要性。
    (二)「走出迷网 」: 「健康上网,幸福学习」征稿活动
    活动主旨:
    参加对象:对网络成瘾防治议题关心、有经验或兴趣的高中职、大专院校学生及社会人士
    征文主题:
    我如何走出迷网的心路历程
    我帮助他人/子女走出迷网的历程
    我的成功戒网瘾招数或上网幸福学习的密技

    (三)「网络防治」:『来治迷网的你』幸福上网短片大募集」竞赛活动办法
    活动宗旨:
    为提倡正确、健康使用网络的观念,使人人都能成为聪明的3C达人;邀请关心网络使用相关议题的学生制作创意短片,分享自己或协助同侪如何走出「迷网」的心路历程;或是能启发学生拒绝迷惘的创意策略,盼能借短片的创意与经验分享,培养学生出健康使用网络的良好行为与生活方式。

二、与学会、公会、卫生福利部、教育部部门合作办理全国性网络成瘾防治实务知能培训,共四梯次,培训人数约600人。
    (一) 2014健康幸福上网络论坛
    活动主旨:
    1.健康幸福上网与网络成瘾防治政策之前瞻
    2.从案例经验谈「走出迷网」之辅导与教养策略
    3.网络成瘾与自杀防治
    4.网络科技发展与健康促进

    (二)举办两岸网络成瘾防治经验交流座谈会!
    活动内容:(资料来源:http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=11388)
    亚洲大学(Asia University, Taiwan)今(29日)天举办海峡两岸网络成瘾防治经验交流座谈会,亚洲大学副校长柯慧贞指出,大陆青少年网络成瘾问题,愈来愈受重视,台湾推动网络成瘾防治的成效,正好可以提供大陆方面参考,海峡两岸青少年网络成瘾防治,已成为刻不容缓的工作。
    此一座谈会,由亚洲大学副校长、台湾网络成瘾防治学会创会会长柯慧贞主持,邀请大陆福建省心理学会理事长连榕、福建师范大学发展与教育心理学系缪佩君、台湾海洋大学学务长王天楷、台大医院医师张立人等人与会,除了发表专题演讲,还就海峡两岸网络成瘾防治经验座谈。
    柯慧贞副校长指出,「中亚联大」成立网络成瘾防治中心,已有2年,共培训1万5千人次的师资人才,还指派宣传专车到各学校宣导网络成瘾防治的重要性及方法。继而推动网络成瘾研发计画,9月18曰她到教育部简报公布最新各年级国学生网路使用情形,调查显示,各级学校学生疑似网络成瘾高危险群比率分别是,国小9.9%、国中19.2%、高中职19.4%,已引起行政院及各级学校、家长重视,研拟推动网络成瘾防治政策。

    (三)103年安全健康上网暨网络成瘾防治师资培训研习课程(共两梯)
    活动主旨:
    为因应科技快速发展所衍生之网络成瘾与其相关之问题,希望透过网络成瘾防治系列培训课程达到以下目标:
    1.提升学校教师对于网络成瘾及其衍生问题之现况与处罝之了解,同时增进相关专业知能。
    2.提升学校专业辅导人员对于网络成瘾之辨识、评估、辅导、以及预防与治疗的专业知能。
    3.因应社会对于网络成瘾辅导之需求,提升社会大众,尤其是家长、师长对于网络成瘾之了解,使家长及师长能以正确的方式面对孩童之网络成瘾,呼吁社会大众重视养成健康幸福上网的好习惯。
    活动内容:
    1.第一梯次:E世代的迷网危机与沟通策略
    2.第二梯次:走出迷网人生-网络成瘾的辅导策略
    参与对象:
    1.第一梯次:E世代的迷网危机与沟通策略:
      (1)教育辅导人员:包含台中市立所属各级学校之辅导主任。
          (2)家长会及家长团体:包含各校家长会及家长相关民间团体。
      (3)大专院校相关心理、谘商、社工等相关系所学生。
    2. 第二梯次:走出迷网人生-网络成瘾的辅导策略:
      (1)专业辅导人员:包含临床心理师、谘商心理师、社工师或网络成瘾防治相关人员。
      (2)教育辅导人员:包含台中市立所属各级学校之辅导主任。
      (3)大专院校心理、谘商、社工等相关系所学生。