浏览人次: 206

产研成果

三级预防服务

本中心推动三级预防:紮根资讯素养,推动健康上网

这是一张图片
这是一张图片

  透过研发社群、研究计画研程与执行及成果发表与分享;系统推动各项网络成瘾之研究,包括网络成瘾的症状与诊断、可能的生物、心理、社会、家庭和文化等的成因与发展历程、网络成瘾对身心发展、阅读思考、语文学习、职能与社会适应及社会问题所造成的影响,以及有效的网络成瘾之预防与治疗策略、技巧及方案开发。

(一) 针对各学制制作预防网络成瘾之教材

(二) 建立本土性「网络成瘾」的症状、诊断亚型

预防智慧型手机成瘾之教材-大学生
【 数码康健生活 】- 105年
  随着科技快速发展、智慧型手机普及性,成为大众生活的一部分。为了数码康健生活的观念,并且希望透过教案设计的形式,使大众更了解智慧型手机成瘾可能带来的生理、心理、社会适应影响,使大家保有正确且健康的使用观念。

预防网络成瘾之教材-大学生
【 聪明上网、幸福学习 】- 104年
  随着科技快速发展、网络普及性,网络逐渐成为大众生活的一部分。为了提倡聪明上网、幸福学习的观念,并且希望透过教案设计的形式,使大众更了解网络成瘾可能带来的坏习惯,以及聪明健康使用网络好习惯,使大家保有正确且健康的网络使用观念。

预防网络成瘾之教材-国中、国小生
【 聪明上网我不宅 幸福学习我最爱 】- 103年
  引导学生自主管理的良好习惯,并结合政府相关部门、学校单位、民间团体及家长团体共同关心孩子的网络行为,一起倡导「聪明上网我不宅 幸福学习我最爱」,努力教导学生能安全、聪明、自主管理上网行为,能够「上网而不迷网」。