中亚联大网络成瘾防治中心与亚洲大学USR中心举办「关机也幸福:青少年挥别迷网成长工作坊」

  • 2022-05-16
  • 助理高嘉琳

  中亚联大网络成瘾防治中心与USR中心今年原订于1月底举办第四期无网络生活营队,但因疫情停办,而改于2022356日与42324日举办二梯次周末「关机也幸福亲子工作坊」,工作坊内容亦延续过去的无网络生活营队与亲子工作坊的丰富经验与课程内容。在两梯次的工作坊中,均超过90%以上学员表示体验到即使没有3C却仍快活,85%学员们同意学到过度上网的坏处与了解健康上网的好处;100%家长反映则更了解孩子为何迷恋网络,且100%表示学习更有效的亲子沟通技巧;参与工作坊辅导工作的心理系学生与研究生表示,不只能把平时所学活学活用,这些能与学员与家长们共同成长的机会更是对自己日后的心理助人专业生涯大有助益。

  此两次工作坊的内容包括家长、青少年和亲子共同成长的课程与活动。在两个月共四天的课程中,对于健康上网教养抱有热切学习精神的家长们在亚洲大学副校长暨中亚联大网络成瘾防治中心主任柯慧贞讲座教授的引导下,在「为何迷恋3C」、「3C教养六守则」以及「亲子沟通训练」等课程与活动了解有效与无效的亲子沟通技巧及同你心,并通过实际操作技巧演练来让家长了解各自家庭在沟通上的问题和把亲子沟通技巧融会贯通。

  学员们的课程也十分丰富有趣,不仅从破冰游戏中认识彼此、建立团队合作,透过队呼的发想和小组间的竞争促进团体之间的凝聚力,让学员在活动中体验归属感。紧接着在人际团体中透过自我画像分享自己眼中的我与他人眼中的我的差异,透过他人的分享了解自己也未能觉察的特质与优点;小小柯南的环节中,透过一起观赏网瘾的案例影片,由队辅们引导学员思考健康上网的好坏处;也透过现实与网络自我探索的部分中,队辅们引导学员们思考现实我与网络我的期待与差异,学员们更深入地分享自身想法与意见,一同讨论如何在现实中获得在网络中所得到的高四感(归属感、愉快感、成就感、意义感)。柯副校长也为学员们带来「健康上网小达人」、「思考炸弹拆拆拆」等课程,促进学员们思考「不健康上网vs健康上网」的好坏处,并利用损益分析表进行抉择,并写下约定书,承诺执行适量用、健康用的健康上网小达人计画。并且,进一步学习自我控制策略。此外,也邀请到多位老师为学员们带来「创意设计」、「前额叶功能训练」、「生龙活虎玩篮球」等多元学习课程与活动。

  工作坊结束前特地安排由学员进行小组表演,家长看到学员勇敢突破自我、团体合作的精彩表演,惊喜感动,也为工作坊活动带来高潮。学员们能从成功的表演中不仅能找到成就感和愉快感,更能从小组的团队合作和表演的讨论中找到归属感,贯彻整个工作坊的主题与目标。

  在工作坊尾声,学员吴同学上台分享见证,表示:「一开始其实很不愿意来参加这种关机工作坊,更不想交出手机。但参加后感到很快乐、有成就感,也学到很多,希望下次也能继续来」。如同吴同学的心得,92%学员和100%家长认为工作坊有用,愿意将此活动推荐给亲朋好友。学员与家长们更纷纷表示期待亚大网瘾防治中心预计于暑假8月举办的幸福不迷网营队,亲子共同体验愉快感、成就感、归属感及幸福感的生活,陪伴青少年们挥别迷网、健康上网!

 

A group of people in a classroom

Description automatically generated with medium confidence

图说:学员与家长们在亲子破冰活动中积极参与抢答。

 

图说:学员们在互相讨论健康上网与不健康上网的好坏处,并进行健康上网的抉择。