中亞聯大網路成癮防治中心
Home>認識我們>中心宗旨與宣言
中心宗旨與宣言
網癮防治宣言
 


網路成癮防治中心宗旨

隨著網路科技之神速發展,大大提升了大眾使用網路科技的便利性與普及性;但相對應也帶來許多個人認知學習、身心發展與健康之危害以及網路犯罪等新興社會問題。據亞洲大學心理系與成功大學行為醫學所合作之調查結果,約有10%~15%的青少年、大學生已有嚴重網路成癮的問題,甚至衍生其他身心健康、偏差行為以及社會問題。因此,網路成癮的現象、帶來的後果、其生物-心理、社會-文化等多元成因與防治策略之探討與實踐,已成為IT科技大力發展之同時,政府、學術以及民間團體需同等重視之重要議題,其防治工作之推動更是刻不容緩。但目前相關實徵研究與實務經驗之累積尚不多,有待系統性地規劃與資源的投入,引導研究發展、人才培訓、三級預防服務及社會倡導上的持續發展,以有效預防網路科技之不利影響,提升網路科技之正向效益。

 

中國醫學大學暨亞洲大學聯合大學(簡稱中亞聯大)以網路成癮防治為發展重點之一,由亞洲大學人文社會學院(心理、社工、幼教、外文)與中國醫學大學臨床醫學學科合作,再結合二校豐沛且互補之資源共同合作,於101年7月24日掛牌成立全國第一個「網路成癮防治中心」,將致力於(一)網路成癮的診斷、成因與後果以及預防與治療方案的研究發展;(二)而防治中心的研究結果,也將轉譯為網路成癮之預防教育與醫療專業人員培訓的教材,提供做為網路成癮之預防教育、諮商輔導甚或進一步心理治療的根基;(三)同時推動有效的大眾教育(一級預防)、網路成癮高關懷群(二級預防)以及已成癮者之介入服務(三級預防);並且,(四)將結合民間、行政、立法之資源,進行網路成癮防治之相關政策與立法之社會倡導。最後,(五)將採取有效行銷策略來推廣網路成癮防治成果,使本中心成為全國、亞洲、甚至全世界之網路成癮防治重鎮。