中亞聯大網路成癮防治中心
Home>活動軌跡>推廣服務
推廣服務

「幸福不迷網」-e世代青少年家庭成長營

2019-01-31

衛福部心口司接地氣,
中亞聯大網路成癮防治中心首創
無網路成長住宿營隊
打造高四感 協助青少年揮別迷惘
    中亞聯大首創全國唯一極具特色之戒網癮營隊與親子工作坊,協助青少年揮別科技成癮,幸福不迷網。將於108/01/20(日)-108/01/27(日)舉辦無網路的八天七夜親子住宿營隊,並輔以108/2/24(日)、 108/4/21(日)、108/7/14(日)三天家庭幸福工作坊;引導青少年重新找回最棒的自我,提升青少年健康上網動機,成為科技的主人。
根據亞大107年12月針對515份國中生與1012份高中生家長的管教困擾與需求問卷調查結果,發現困擾國中生家長的3C管教問題為擔心孩子上網受騙、被霸凌(41.7%)、視力和身體變差(39.2%)、玩3C功課退步(32.8%)、擔心孩子看色情、暴力影片遊戲(32.2%)、孩子沉迷3C,難以管教(24.3%);而困擾高中生家長的3C管教問題也是擔心孩子上網受騙、被霸凌(40.7%)、視力和身體變差(37.2%)、玩3C功課退步(21.2%)、擔心孩子看色情、力影片遊戲(18%)、孩子沉迷3C,難以管教(16.9%)。另外,家長們認為青少年最需要的訓練課程包含青少年的正向思考訓練(國中生家長48.5%;高中生家長36.9%)及青少年情緒管理訓練(國中生家長44.9%;高中生家長32.6%),另也有近三成家長們認為他們需要能改善青少年網路沉迷的親子營隊。
衛福部心口司諶立中司長強調有感於台灣近年青少年網癮問題已成為很多父母的困擾,也影響孩子身心健康發展;衛福部接地氣,已陸續提供網路成癮防治相關資源加以協助。諶立中司長也指出,南韓由政府首創戒網癮親子營隊,提供無網路的有趣多元生活與學習活動,引導網癮青少年走出迷網世界,並透過個別與團體心理活動,提升戒網癮的動機與自控力。一年後調查指出,3/4參與者滿意,一半的青少年表示自己成為更好的人。日本於 2014 年也仿效韓國經驗, 由文科省與醫院合作成立「Self-Discovery Camp」,透過無網路生活住宿營隊及心理課程來幫助青少年面對網癮,營隊成效評估指出網路遊戲平均時數下降,問題解決能力增加。美、英國亦由私人機構開辦此類營隊。至於中國大陸民間有各種針對網路成癮的戒癮學校、戒癮營隊,但許多機構提供的服務內容品質堪憂,曾有多起不當處置致死案例。台灣由中亞聯大網路成癮防治中心提供的則是高品質的專業營隊服務。   
亞大副校長柯慧貞指出,有效戒網癮的重點包括適當控制上網環境可近性,提升親子關係與溝通,在無網路的環境下,幫助孩子找回現實生活的歸屬感、愉快感、成就感及意義感,發展自我實現,並重塑孩子的同儕互動技巧、正向思考、情緒調控、行為及慾望克制等,以能因應誘惑和壓力下的再度失控是介入重點。網路成癮防治中心近5年來持續推廣網癮防治,並曾在科技部補助下發展青少年戒癮團體方案,有效協助22名網路遊戲成癮高風險青少年成功脫離成癮風險。今年則由衛福部心口司補助經費,由亞洲大學與中國醫藥大學主辦營隊和工作坊,並由台灣網路成癮防治學會、 亞洲大學網路成癮防治社會責任聯盟 全國家長會、無漏福有限公司、 農委會水保局南投分局、台灣專注力研究學會協辦,協助青少年幸福不再迷網!


柯慧貞副校長主持蛻變之旅開幕典禮。
back