中亞聯大網路成癮防治中心
  • 服務項目
  • 服務成果
Home>首頁消息
首頁消息

【東森新聞】預防孩子網路成癮靠這招!網路御守興起 科技裝置控制時間擋18禁

2018-08-31

檢視相片

孩子上網、玩遊戲,接觸3C產品的年齡層越來越低,E世代父母們碰到的煩惱相當普遍。根據教育部調查,中小學生上網成癮比例超過10%,而國高中生沉迷於滑手機比例更是高達近3成,這數據背後其實隱藏風險。

檢視相片

▲家庭網路御守能將網址內容分類。(圖/東森新聞)

不少電玩或是18禁網站,藏有暴力色情內容。在沒有過濾的情況下,有一半的孩子,曾在上網時遭遇霸凌誘拐、被陌生人搔擾,或是個資外洩等危機,甚至對孩子的身心發展也會有影響。亞洲大學副校長兼網路成癮防治中心主任柯慧貞認為,3C沉迷易造成孩子注意力不集中、學業差、近視、甚至視網膜剝離,也較容易衝動、憂鬱、焦慮等,常接觸色情暴力內容可能會增加攻擊行為。

檢視相片

▲未訂定孩子3C使用規範的忽略式管教容易造成孩子網路成癮。(圖/中亞聯大網路成癮防治中心提供)

專家表示,調查顯示若父母對孩童使用3C產品未訂定規範(如忽略式、溺愛式管教),孩子網路成癮風險率增加二倍。建議採取「民主式紀律管教」,父母跟孩子一起溝通,討論上網活動內容和時間的規範,並善用科技防護工具了解和協助孩子遵守上網行為規範,則較能養成健康上網好習慣,預防孩子3C成癮。

檢視相片

▲家長版App友善操作設定介面。(圖/百可雲提供)

面對孩子沉迷網路的難題,有業者推出協助孩童安全健康上網的路由器─家庭網路御守(DropAP),連接家庭裡的數據機及所有上網設備,爸媽透過手機上的家長版App,依不同年齡層小朋友設定可接觸的網路內容、Apps和每日的使用時數及時段。結合雲端智慧網址及App分類服務─成人、社群、娛樂(電玩)、購物、資安、下載,週期性地過濾及更新分類,更全面的防護孩童上網安全。針對不同裝置分別管理,家庭御守裝置的貼心功能之一,還會記錄孩童最近的瀏覽紀錄,讓父母更了解小孩的上網行為。

檢視相片

▲家庭網路御守,有一鍵暫停上網功能。(圖/百可雲提供)

利用科技工具建立小孩使用3C的紀律,養成安全健康使用網路和3C產品的好習慣,不僅可以幫助孩子學好科技打造未來,更大大降低因3C沉迷對身心影響所帶來的風險,另一方面還能增加親子互動時間,從生活中找到樂趣。

百可雲家庭網路御守(DropAP)

官網:https://tw.dropap.com

FB粉絲頁:https://www.facebook.com/GetDropAP/

新聞出處:東森新聞
https://tw.news.yahoo.com/%E9%A0%90%E9%98%B2%E5%AD%A9%E5%AD%90%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E6%88%90%E7%99%AE%E9%9D%A0%E9%80%99%E6%8B%9B-%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E5%BE%A1%E5%AE%88%E8%88%88%E8%B5%B7-%E7%A7%91%E6%8A%80%E8%A3%9D%E7%BD%AE%E6%8E%A7%E5%88%B6%E6%99%82%E9%96%93%E6%93%8B18%E7%A6%81-030500828.html

back