中亞聯大網路成癮防治中心
  • 服務項目
  • 服務成果
Home>首頁消息
首頁消息

【TVBS新聞】調控網遊防近視!陸新令下 遊戲業股價崩

2018-09-03

大陸是全球最大的網路遊戲市場,今年市場規模上看379億美元,不過今天大陸官方一道命令卻讓遊戲業者哀鴻遍野,由大陸8個部會共同頒布的文件顯示,為了要防止青少年近視,大陸要對網路遊戲實施總調控,消息一出,港股各大網遊業者股價應聲慘跌超過5%。

 

 
示意圖/TVBS

熟悉的音樂聲讓人瞬間回到童年,大陸深圳剛開幕這座遊戲博物館內容之齊全,號稱世界之最。

 

大陸民眾:「它讓我回想起小時候玩遊戲瑪利歐啊、魂斗羅啊,我覺得很好玩。」

 

同樣號稱世界頂尖的還有大陸整個網路遊戲市場,今年規模上看379億美元,但就在博物館華麗亮相的同時,大陸官方8個部會聯合發出這份文件,其中最痛的是這一句!為了防範青少年近視,大陸國家新聞出版署要實施網路遊戲總量調控。

 

大陸分析師關博文:「隨著去年手機遊戲的爆發,監管層的角度來講過於普及,短期應該整個行業都會受壓。」

 

儘管沒有任何具體細則,但消息一曝光,遊戲營業額佔48%的騰訊,31日股價重挫5.32%,還連累恒生指數大跌1%,其他幾家遊戲公司股價跌幅更高達7%到10%。

 

大陸分析師關博文:「譬如說像騰訊這樣,有很多業務的公司來講,它還有更多更多的增長點,小公司壓力就比較大了。」

 

其實這已經不是大陸今年第一次對遊戲產業出手,前一波說要整頓色情跟暴力,已經讓騰訊股價下跌27%,市值蒸發1650多億美元,更慘的是,遊戲產業主要金雞母設定在18歲以下青少年,這次大陸官方文件說要探索符合國情的適齡提示制度,限制未成年人士參與網路遊戲時間,如果真的實施,遊戲業寒冬恐怕會更冷。

新聞出處:TVBS新聞
https://tw.news.yahoo.com/%E8%AA%BF%E6%8E%A7%E7%B6%B2%E9%81%8A%E9%98%B2%E8%BF%91%E8%A6%96-%E9%99%B8%E6%96%B0%E4%BB%A4%E4%B8%8B-%E9%81%8A%E6%88%B2%E6%A5%AD%E8%82%A1%E5%83%B9%E5%B4%A9-115558026.html
back