【國際研討會】亞洲大學心理系與中亞聯大網癮防治中心主辦 「2017數位科技與心理人文國際研討會」

• 2017-06-03

「2017數位科技與心理人文國際研討會」於六月三日在亞洲大學隆重登場。研討會以「數位科技與心理人文」為主軸,由亞洲大學心理學系、中亞聯大網路成癮防治中心、台灣應用心理學會、臺灣網路成癮防治學會及台灣員工協助專業協會共同主辦,透過產官學跨域論壇、專題演講、韓國貴賓南韓政策分享、工作坊及論文發表等,進行學術與實務交流,針對以人類幸福為終極關懷的科技發展方向提出對策。

本次研討會關注「當代數位科技推展下,是否真的讓人類更健康、更幸福?」的議題;首先,由本校柯慧貞副校長主持「科技與幸福」高峰論壇,邀請到教育部資科司劉文惠副司長、立法院教育及文化委員會何欣純召集委員、中山醫學大學李宏鎰教授、成大創意產業設計研究所劉世南所長、衛福部嘉南療養院王作仁副院長進行與談,經過激盪,凝聚出六點具體共識與建議:(1)科技發展應以人本為價值,以提升人類幸福為終極關懷;(2)政府應支持與建立跨部會的促進網路幸福生活與網路成癮防治的國家政策與相關法令;(3)參考南韓政策與制度,建議由行政院政務委員主持跨部會委員會,負責相關政策的規劃與執行;(4)政府與民間專業團體均應更多研究科技所來的對人類健康與幸福的利與弊,做為科技發展的指引;(5)針對提供網路服務之單位,應同時規範其進行預防成癮的規畫與補救策略;以及(6)網路成癮防治應從學前教育開始,家長、學校教師及社會教育須能教導兒少正確使用科技產品,並培育其良好「自控力」;不能把3C產品當成是替代姓保母來運用。

圖一 柯慧貞副校長主持高峯論壇(右一),何欣純主委(右二)、劉文惠副司長(右三)、李宏鎰教授、劉世南所長、王作仁副院長熱烈與談

圖二 何欣純立委(右二)強調科技發展應以人為本,促進人文關懷與幸福

此外,在南韓負責規劃網癮防治政策的官員南韓國家資策會執行長Koh Young-Sam博士,提到南韓政府也投資發展數位經濟的前瞻建設;但為了預防數位經濟(如遊戲產業、手機產業)發展所產生的不利影響;如網路遊戲成癮、手機成癮等問題及其所帶來的社會問題、社會經濟成本、國家生產力的下降、學業工作績效的下降及親子衝突等;南韓2002年起訂有國家級網路成癮防治計畫,由10個部會跨部會合作,針對不同類型網路成癮進行預防、治療、人力培訓、政策及法律制定等工作;近期則修訂政策,針對手機使用提出完整預防、治療、健康用自控力的計畫;他特別強調跨部會的全面合作是其政策重要特色。他也指出台灣的科技發展與兒少青少年成癮問題與南韓很相近;建議台灣應比照南韓制定國家政策;南韓自從2002年開始實施,已顯著下降青少年網癮問題盛行率,而嚴重社會危機個案亦顯著減少。
圖三 柯副校長、高峯論壇貴賓、韓國Koh執行長(後排右二)、香港中文大學Freedom Leung教授(後排右三)、孫旻暐主任等共倡「數位人文關懷」

本次會議亦舉辦多場實務應用工作坊。香港中文大學的Freedom Leung教授進行成癮行為的內觀療法工作坊,分享近來來成癮行為從Neuroscience到Mindfulness的研究成果與臨床應用;台大醫師張立人提供「科技與感染」工作坊;另由新竹人力資源管理協會等人提供「用樂高認真玩」工作坊等。

會中並有多場不同主題的小型研討會,亞洲大學師生發表了多篇論文成果;特別是,「許給LGBTQ族群一個彩虹的未來」的主題研討會,發表「同志資源中心的服務現況-以台中基地為例」、「許給一個彩虹族群美好的未來」及「從心理社會壓力與臨床心理學觀點理解男同志的自殺企圖」等論文。心理系孫旻暐主任指出,美國同性婚姻合法化後,同志青少年自殺比例降低7%;而台灣男同志族群中,過半在其一生中有過自殺想法,且有五分之一曾自殺過,其危險因子是因社會污名與歧視所衍生壓力,易造成男同志產生「認為自己是別人的負擔」的想法,進而導致自殺行為。透過多元的分享與學術討論,孫主任盼營造對同志更友善而多元的無歧視環境。

圖說四:亞大心理系大四易俊濼發表口頭論文

圖五 亞大心研所陳安宇發表口頭論文