【國際研討會】亞大研究新發現!避免網癮預防校園霸凌!

• 2016-10-31
  • 資訊處管理者(勿異動)
網癮防治中心發現,兒童青少年房間擺電腦,較多不良上網行為,易成癮!建議放可共聞共見的空間!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)「網路成癮防治中心」研究團隊調查發現,如在兒童青少年房間擺放電腦,易使他們養成較多不良上網行為,且易遊戲成癮。建議家長把兒童青少年使用電腦,擺放在家庭可共聞共見的公共空間,可以預防兒少過度沉迷電腦而成癮,影響功課與生活。

負責「網癮防治中心」的亞洲大學副校長柯慧貞指出,該團隊受教育部委託,於去年開始,針對全國中小學生網路使用調查發現,家中擺放電腦在國小生房間內佔18.6%,國中生23.7%,高中生31.9%;但他們與電腦未擺放在房間內的學生做比較的結果顯見,國小生電腦擺放在房間成癮率11.8%,未擺放在房間者成癮率6.2%;國中生擺放房間者成癮率14.2%,未擺放房間者成癮率11.4%;高中生擺放房間者成癮率13.2%,未擺放房間者成癮率10.7%。

兼負「網癮防治中心」主任的柯慧貞說,兒童青少年的個人房間,若有專用電腦,就較多的線上遊戲的誘因,和不良網路使用習慣,加上有的房間房門可反鎖,較為私密,也就愈發沉迷上癮的動力。所以建議將電腦擺放在書房、客廳或其他家人可共聞共見的空間,如此會因有不定時受到家人監督查看的可能,較能減輕及避免網路成癮。

亞洲大學前天召開,臺灣網路成癮防治學會2016年年會暨國際研討會,討論如何在數位時代,協助兒童青少年養成「網路健康用」好習慣。亞大團隊另一研就,針對841位國中學生追蹤調查9個月後發現,高度遊戲成癮,會使低友善性性格的男生,發展出更多的霸凌行為;因此建議政府、學校及家長,積極有效防治學生網路成癮,將可預防校園霸凌。

圖說:高峰論壇,由柯慧貞副校長主持(右一),與談人依序為教育部學特司鄭乃文司長、衛生福利部心理及口腔健康司
諶立中司長、林靜儀立委、黃國書立委以及衛福部嘉南療養院王作仁副院長。

圖說:亞洲大學附校長柯慧貞致贈紀念品與感謝狀予美國KKMak學者(右一)。

圖說:柯副校長紀中亞聯大網路成癮防治中心主任致贈禮品與論壇貴賓及合影 。

圖說:亞洲大學附校長柯慧貞致贈紀念品與感謝狀予香港大學研究生學院副院長Ceci Cheng教授(右一)。

圖說:亞洲大學「綱路成癮防治中心」召開年會暨國際研討會,呼籲「網路健康用」好習慣!