亞大網癮防治中心暨USR中心 主辦結合AI體驗之幸福不迷網工作坊 並接受11/24公視「獨立特派員」專訪

• 2020-01-20
11月24日本校網癮防治中心與USR中心合辦結合AI體驗的幸福不迷網工作坊;提供青少年與家長一起參加,提升青少年健康上網的自制力與EQ;並透過圖書館寶藏資源搜尋與AI體驗,強化善加「運用科技,我不迷網」的健康上網態度。
公視優質專題節目「獨立特派員」鑑於網路過度依賴議題日益增長,且本校網癮防治中心在此領域多年的耕耘,更開發全國首創的青少年無網路住宿營隊與促進數位教養的家庭幸福工作坊;特別派出記者與攝影團隊進行專訪,推廣如何預防網路過度依賴與善加利用資訊科技之家庭教育。
柯慧貞副校長與第一期營隊家長魏康立先生在活動開幕的引言特別肯定參與家長們對於孩子的關愛與努力,尤其是家長們用心學習新數位教養的要領,引導孩子面對E世代網路過度依賴的危機與挑戰,也應用親子溝通、同理心及家庭合作,共同成為健康上網達人!
在家長成長團體中,柯副校長帶領討論青少年為何沉迷3C以及如何有效引導走出沉迷,培養科技自制力的教養方法。家長熱烈參與討論,也分享成功經驗與遇到的問題;例如,有家長分享家中規劃「歡樂時光」全家共聚,陪孩子看喜歡的影片,一起分享,為親子帶來歡樂,也使孩子更感受到歸屬感與愉快感,不需依賴3C。也有家長分享雖然孩子3C過度使用的情形明顯改善,但現又擔心孩子又過度玩積木,故柯副校長引導大家討論如何養成青少年「自制力」的策略與技巧;家長們反映每次雖然需遠從北部、南部來亞大參加工作坊,但總是收穫滿滿。
本次活動由學員們將所學融會貫通,翻轉平時的角色,由學員們上台向家長分享如何填寫誘惑情境因應表與情緒行為記錄六欄表的技巧,透過分享自己在誘惑情境下的因應策略與拆解思考炸彈的經驗,讓家長們了解如何陪著學員一同成長,提升自制力!
本次工作坊特別安排參觀亞洲大學圖書館的AI體驗坊,由廖淑娟館長帶著大家了解資訊科技和人工智慧的發展與應用,讓學員與家長們了解到科技合理並聰明的使用,可以成為學習和創新的利器;同時參觀亞洲大學圖書館的資源導覽,讓家長們可以陪著學員一起在圖書館這個藏寶庫當中,學習如何探索新知。
工作坊邀也請吳詠葳博士,帶領家長與學員們學習情緒覺察與處理的技巧,並回想過往親子間的互動實例,了解衝突發生時的情緒表達與如何相互影響,而透過同理技巧、角色換位的溝通方式,練習有效的溝通,減少摩擦,並共同解決問題。
最後家長與學員們紛紛分享著彼此在此次工作坊所學到的多溝通、少衝突的技巧,自制使用科技的策略,並頒發獎狀給努力為團隊爭取榮譽的學員與家長們,以及在活動中認真學習、熱心助人、台風穩健與智慧反思等優秀學員們;也以營歌「愛很大」結束此次充滿歡樂與成長的工作坊。

圖說:柯慧貞教授向家長介紹網路沉迷的三階段與因應方式

圖說:學員代表分享親子衝突和解決所需的親子溝通態度,並與家長相互擁抱與支持

圖說:青少年學員與家長參觀亞大AI體驗坊,AI的應用體驗

圖說:獨立特派員記者專訪學員,學員分享在營隊中的學習收穫與個人成長