亞大善盡社會責任: 扎根數位教養,健康上網不上癮

• 2019-09-29
亞大善盡社會責任:扎根數位教養,健康上網不上癮
亞洲大學以數位教養要扎根, 健康上網不上癮為大學特色社會責任, 亞大網路成癮防治中心於08/17~08/24舉辦第二期幸福不迷網-青少年無網路住宿心理營隊,帶給參與的青少年學員們「無網路也快活」體驗,從非網路的人際互動、多元智慧活動中找到愉悅感、歸屬感、意義感和成就感;並學習許多面對上網誘惑情境的因應技巧,例如,可用運動、正向思考、正念的方式來舒壓;而不用上網來忘憂解愁。
9月29日又辦理後續的幸福家庭工作坊,強化家庭數位教養,促進健康上網;一方面青少年學員們回到小隊中彼此分享自己離開營隊回到日常生活中如何抗拒想要上網的慾望的經驗,分享成功的戰略與經驗,並一同面對困難,想出更多元的因應方式。另一方面,工作坊也邀請爸媽一同參與,一群願意陪伴子女成長、終生學習的可敬父母親,在柯慧貞副校長帶領的家長團體中,認真了解e世代的數位教養重點,也一起欣賞家庭小劇場影片,探討不同類型的管教方式對青少年的可能影響,家長們更認真練習同你心的溝通技巧,學習站在孩子的角度,去傾聽了解為什麼會需要依賴網路,先建立孩子感受被了解及接納的關係,再共同溝通思考如何約定合理使用的人事時地物規範,引導孩子親子合作成為健康上網達人!

圖一:柯慧貞副校長與家長一起了解與演練同你心溝通方式,共許成為孩子的心靈捕手
清華大學李昆樺博士引導學員和家長體驗正念,一起觀思、觀情、觀慾望,不只是了解正念的理論基礎,並實際體驗「數息法」,學員和家長一同專注於內在經驗,練習觀察自己的想法與情感,學會靜心止慾 ,並在回家後可以一起應用。

圖二:親子共同體驗正念數息,一起觀思、觀情、觀慾望
下午工作坊的活動是到南投埔里的一新社區,親子共同學習大自然生態知識,了解創新農業提倡的與大自然共存的態度以及茭白筍的種植知識;親子共同製作茭白筍泡菜,從剝葉、切茭白筍到醃製,家長和學員們彼此合作著共同製作百香果冰淇淋,調配自己家庭最愛的冰淇淋比例,相互協助輪流搖著冰桶,辛勞過後,享受著親子共同製作的冰淇淋,吞下一口沁涼,滿心感受親子樂融融,超過九成以上的家長認為活動有益增進數位教養的知識、如何有效管教孩子的3C使用行為並促進親子共情與家庭幸福,揮別3C沉迷。

圖三:家長與學員分工合作,剝茭白筍、切塊以及醃製

圖四:幸福家庭工作坊家長、學員與工作人員於南投埔里一新社區合影