亞洲大學共同主辦「2021臺灣網路成癮防治學會年會暨學術線上研討會」以及衛福部專業人員培訓中區第一階段工作坊

• 2021-10-31
亞洲大學網路成癮防治中心、心理系、附屬醫院臨床心理中心,以及臺灣網路成癮防治學會共同主辦線上「2021臺灣網路成癮防治學會年會暨學術研討會」與中區網癮防治醬療專業人才培訓超過300人跨域專業人員參與。

2021臺灣網路成癮防治學會年會暨學術研討會於10月30日、31日舉行,由學會理事長衛福部玉里醫院院長王作仁醫師主持。與會貴賓涵蓋跨領域專業醫事人員團體,包含衛生福利部心理與口腔的諶立中司長、臨床心理師公會全聯會郭乃文理事長、職能治療師公會全聯會王珩生理事長、社工師公會全聯會溫世合理事長、諮商心理師公會全聯會黃雅羚理事長,以及護理師公會全聯會高靖秋理事長。
其中,衛福部心口司諶立中司長表示自民國107年起於全國各縣市的社區建置心理衛生中心,以精神疾病照護需求為核心主軸,提供高風險人口群及一般民眾心理專業服務,像是精神醫療資源連結和心理衛生宣導等項目預計到民國119年底開設100處且今年度將完成部署共388個服務據點,加以提升民眾使用心理諮詢服務使用度,另諶立中司長也強調社區內對於心理專業人員的需求度是逐年增加的,故需要將完善的服務模式,方能有效的鞏固社會安全網路。
會中,本校副校長柯慧貞講座教授講述疫情期間零接觸戒癮方案,並以「運用自我調控APP降低大學生手機成癮風險之成效」為主題進行專題演講,報告由本校跨域團隊開發的自我調控Apps能有效降低手機使用時間,改善手機成癮問題。彰化縣教育處處長暨彰化師範大學輔導與諮商學系王智弘教授亦說明國中小學網路成癮的三級預防規劃,認為臺灣現況是須加強重視網路成癮之議題,隨著科技的蓬勃發展,全球的學生上網時數逐年有往上攀上的趨勢,故針對網路成癮的巨大隱憂,學校層級應及早介入才能防範未然,成立校園成癮防治與處理小組,並以三級輔導五層次預防模式進行,同時結一次性單元諮商模式與「覺、知、處、行、控、追」的網路成癮六階段處遇模式,才能如實的協助孩童們的需求。
同時舉辦舉辦衛福部專業人員培訓中區第一階段工作坊,訓練第一線醫療人員能即早辨識與介入網路成癮的個案,在兩天工作坊邀請在網路成癮防治有豐富經驗的講者,包含本校柯慧貞講座教授、江信男助理教授、中興大學張芸瑄副教授、清華大學李昆樺助理教授、張立人醫師、彰化縣教育處王智弘處長、東華大學黎士鳴助理教授,以及馬偕醫院兒童青少年心智科臧汝芬醫師。講題涵蓋網路成癮之病理、評估、以及後續藥物與非藥物治療方式,並詳細從講述三級預防的因應策略與篩檢方式,讓學員們藉著深入潛出的教學,對網路成癮防治有進一步的知能。其中,臧醫師亦表示,在Covid-19期間情緒不穩定的兒童青少年人數增加,孩童長時間宅在家導致過度使用3C產品,當被限制使用時,情緒會變得低落,甚至出現睡眠障礙、肥胖或飲食障礙,嚴重會導致自傷自殺行為,因此對於兒童與青少年應更多重視網癮問題,才能降低憾事發生。
而由於大學生是網路高風險族群,根據統計有24.3%沈迷於3C網路且難以管教,以及41.7%遭受到詐騙與網路霸凌,因此本校中亞聯大網癮防治中心與USR中心藉由無網路生活心理營隊與親子工作坊活動,增加青少年辨識出沈迷網路的高風險情境,增進團隊合作和人際溝通,以及提升家長和學生對網路成癮防治的能力,同時讓學員們獲得歸屬感、愉悅感、成就感與意義感。本校網癮中心執行秘書廖御圻助理教授也提到,目前網癮中心結合心理系與附醫臨床心理中心的資源,以開設相關的治療門診,提供網癮的評估與高效心理治療,也積極開發能促進青少年前額葉功能的大腦訓練方案。

由柯慧貞副校長(照片右中)致歡迎詞。
照片右上為諮商心理師全聯會黃雅羚理事長、右中為網癮學會王作仁理事長

衛福部心口司諶立中司長於會中宣導社區心理衛生中心的布建規劃

由網癮學會王作仁理事長主持年會專題演講後之綜合討論
左圖為衛福部心口司諶立中司長、中上為柯慧貞講座教授、中下為臨床心理師公會全聯會郭乃文理事長

網癮學會王作仁理事長於會員代表大會報告109-110網癮治療專業人員培訓計畫之成果

本校柯慧貞講座教授於衛福部專業人員培訓中區工作坊講授網路成癮之三級預防

馬偕兒童醫院臧汝芬醫師講授遊戲成癮診斷與相關藥物治療。