【壁報發表】2015 年會臺灣網路成癮防治學會暨國際研討會-同儕社會影響在性格與國中生智慧型手機成癮關係中的角色

• 2015-09-04
同儕社會影響在性格與國中生智慧型手機成癮關係中的角色

蔡書華、柯慧貞

背景:過去文獻發現性格特質為智慧型手機成癮之重要相關因子,但研究結果未有一致模式;另有研究顯示同儕社會影響對於成癮行為有相關,故本研究欲探討同儕的社會影響在性格因素與智慧型手機成癮之間扮演的角色。

方法: 本研究採橫斷式研究設計。以立意取樣抽樣自台南市與台中市的三個國中一、二年級之學生,共 1356 份有效問卷。以個人資料表、智慧型手機成癮量表、五大性格因素量表簡版與社會影響量表進行施測。

結果:透過階層迴歸分析,預測智慧型手機成癮,結果發現親合性、神經質與同儕影響之交互作用可以預測智慧型手機成癮。進一步分析發現在同儕社會影響高、中、低分組的t 值 ( slop/ Sb )皆達顯著,且高、中、低分三種情形的斜率彼此有顯著差異。

結論: 研究結果發現無論同儕影響為高、中、低分組,親合性越低、神經質越高,愈能預測智慧型手機成癮程度;但是當同儕影響越高時,低親合性、高神經質越能預測智慧型手機成癮。未來可以進一步使用縱貫研究進行探討,另探討透過降低同儕影響是否可以有效降低智慧型手機成癮程度。

關鍵詞: 智慧型手機成癮、五大性格、同儕社會影響、國中生