【壁報發表】2015 年會臺灣網路成癮防治學會暨國際研討會-國中生五大性格因素與線上遊戲成癮的關係:以同儕社會影響為調節因子

• 2015-09-04

劉思妤、柯慧貞

背景:過去研究性格與線上遊戲成癮的結果不一致,推測可能有調節因子存在。回顧文獻,父母與同儕為影響青少年物質使用行為的重要因子,故本研究擬探討線上遊戲的同儕社會影響是否在五大性格因素與國中生線上遊戲成癮之關係中扮演調節角色。

方法:本研究採橫斷式研究設計。以立意取樣抽樣三所國中一、二年級之學生,共 1356名有效樣本。使用「個人資料表」、「線上遊戲成癮量表」、「五大性格因素量表簡版」與「社會影響量表」進行施測。

結果:以階層迴歸分析預測線上遊戲成癮,發現高神經質與同儕社會影響的交互作用達顯著,事後分析指出,在同儕社會影響的高分組、中分組及低分組預測力的 t 值(slop/Sb)皆達顯著,且高、中、低分組三種情形的斜率彼此有顯著差異。

結論:本研究結果顯示同儕社會影響為神經質與線上遊戲成癮之間的調節因子,無論在高、中、低分組同儕社會影響下,神經質皆能正性預測線上遊戲成癮分數,但是,當同儕社會影響分數愈高,神經質對線上遊戲成癮分數的預測力也愈高;建議未來可探討拒絕同儕邀約的教育訓練是否可以有效預防國中生線上遊戲成癮。

關鍵詞:線上遊戲成癮、五大性格因素、同儕社會影響、國中生、調節