【壁報發表】2015 年會臺灣網路成癮防治學會暨國際研討會-國中生線上遊戲成癮調節低親和性與校園霸凌行為之相關性

• 2015-09-04
國中生線上遊戲成癮調節低親和性與校園霸凌行為之相關性

柯秋暄、柯慧貞

背景:過去研究指出低親和性與網癮、攻擊行為皆有相關;本研究擬探討國中生低親和性、遊戲成癮及校園霸凌行為之關係路徑。

方法: 本研究採問卷調查法,以立意取樣中、南部三所國中,邀請各校一、二年級共 1270位學生參與研究;使用「個人資料表」、「線上遊戲成癮量表」、「校園行為類型量表」及「簡式五大性格量表」等工具進行施測。

結果:以校園霸凌作為結果變項,發現低親和性與線上遊戲成癮間的交互作用可預測校園霸凌的嚴重程度。進一步進行分析;而當線上遊戲成癮為高分或中分組時,低親和性可預測校園霸凌;若線上遊戲成癮為低分組時,低親和性則無法預測校園霸凌。

結論:本研究發現遊戲成癮調節低親和性與校園霸凌行為之相關性;未來宜進一步以縱貫研究加以探討。

關鍵詞:線上遊戲成癮、校園霸凌、五大性格