【壁報發表】2015 年會臺灣網路成癮防治學會暨國際研討會-國中生線上遊戲正向預期調節五大性格因素與線上遊戲成癮之影響

• 2015-09-04
國中生線上遊戲正向預期調節五大性格因素與線上遊戲成癮之影響

李宸祤、柯慧貞

背景:研究發現,線上遊戲成癮與五大性格因素有關,但未有完全一致性的結果,也有研究指出,正向預期可以顯著預測網路成癮,但較少研究線上遊戲成癮。故本研究欲探討對線上遊戲正向預期在線上遊戲成癮與五大性格因素之間所扮演的角色。

方法:本研究採橫斷式研究設計。以立意取樣抽樣自台南市與台中市的三所國中一、二年級之學生,共 1356 名有效樣本。施測「個人資料表」、「線上遊戲成癮量表」、「五大性格因素量表簡版」與「正向預期量表」。

結果:利用階層迴歸分析,用線上遊戲成癮分數為依變項,發現高神經質或低開放性或低親和性或低嚴謹性與對線上遊戲正向預期之交互作用之預測力達顯著。進一步進行分析發現,當對線上遊戲正向預期為高、中分時,高神經質、低開放性、低親和性與低嚴謹性可以顯著預測線上遊戲成癮分數;而當對線上遊戲正向預期低時,神經質、開放性、親和性與嚴謹性,無法顯著預測線上遊戲成癮分數。

結論:,本研究發現,線上遊戲正向預期為性格與線上遊戲成癮關係的調節因子。未來可以進一步探討,降低對線上遊戲正向預期,是否可以有效降低線上遊戲成癮之影響程度。

關鍵詞:線上遊戲成癮、五因素性格、對線上遊戲正向預期、國中生、調節作用