【壁報發表】2015 年會臺灣網路成癮防治學會暨國際研討會-手機正向預期在五大性格因素與智慧型手機成癮關係中的調節角色探討

• 2015-09-04

陳仕潔、柯慧貞

背景:根據過去研究,手機成癮與五大性格因素有關,但結果並非一致,也有研究指出正向預期與成癮行為有關。因此本研究欲探討五大性格因素與智慧型手機成癮之關係中,正向預期所扮演之角色。

方法:本研究採橫斷式研究設計。以立意取樣抽樣三所國中一、二年級共 1356 有效樣本。使用「個人資料表」、「智慧型手機成癮量表」、「五大性格因素量表簡版」與「正向預期量表」進行施測。

結果:利用階層迴歸作分析,以手機成癮分數為依變項,發現高神經質或低開放性或低親和性或低嚴謹性與正向預期的交互作用皆達顯著,進一步進行事後分析,神經質、開放性、親和性在正向預期高分、中分、低分情形預測力的 t 值 ( slop/ Sb )皆達顯著,而嚴謹性的高、中分達顯著,低分不顯著,且四種人格特質高、中、低分三種情形的斜率彼此有顯著差異。

結論:結果發現當手機正向預期分為高、中、低分組,高神經質、低開放性、低親和性、低嚴謹性皆能預測智慧型手機成癮程度,且手機正向預期越高分,其預測力越強。所以本研究中手機正向預期為有效的調節因子,未來可進一步探討降低手機正向預期,能否有效降低智慧型手機成癮程度。

關鍵詞:智慧型手機成癮、五大性格因素、智慧型手機正向預期、國中生