【壁報發表】2015 年會臺灣網路成癮防治學會暨國際研討會-父母社會支持調節 Facebook 正向預期與國中生 Facebook 成癮的關係

• 2015-09-04

洪曼婷、柯慧貞

背景:過去研究指出 Facebook 正向預期與 Facebook 成癮有關;而父母社會支持高時,可能使高 Facebook 預期者在生活中從事多元活動,而可預防其 Facebook 成癮。因此本研究旨在探討父母社會支持在 Facebook 正向預期與 Facebook 成癮關係中的角色。

方法:採問卷調查,研究工具包括「社會支持量表」、「Facebook 正向預期量表」與「Facebook使用情形量表」,以立意抽樣法取樣台中市兩所國中以及台南市一所國中,有效樣本為1196 名國中生參與研究。透過 Pearson 績差相關分析、迴歸分析以及描述統計進行分析。

結果:使用階層迴歸分析,以 Facebook 成癮為後果變項,第一層放進預測變項,第二層放進父母社會支持與 Facebook 的正向預期之交互作用,結果顯示父母社會支持與Facebook 的正向預期之交互作用可預測 Facebook 成癮分數。進一步分析顯示,父母支持高分組相較於低分組,Facebook 正向預期對 Facebook 成癮之預測較低。

結論:父母社會支持可以調節青少年在 Facebook 正向預期與 Facebook 成癮的關係;未來可進一步探討親職教育對 Fcebook 成癮的預防效果。

關鍵詞:國中生、Facebook 成癮、Facebook 正向預期、社會支持