【論文發表】2015 年會臺灣網路成癮防治學會暨國際研討會-網路成癮大學生閱讀理解能力與眼動型態的變化

• 2015-09-04
  • 資訊處管理者(勿異動)
網路成癮大學生閱讀理解能力與眼動型態的變化

王亮勛、郭俊顯

在 網 路 使 用 普 及 程 度 越 來 越 高 的 現 代 社 會 中 ,網 路 成 癮 的 比 例 也 不 斷攀 升。在 不 同 年 齡 層 均 有 相 當 比 例 的 網 路 成 癮 者 ,網 路 成 癮 帶 來 了 生理 、 心 理 與 社 會 等 各 層 面 的 問 題 。 雖 然 許 多 相 關 研 究 探 討 網 路 成 癮的 影 響 ,但 在 這 些 相 關 研 究 中 ,甚 少 討 論 網 路 成 癮 對 認 知 功 能 的 影 響 。僅 有 少 數 研 究 指 出 注 意 力 、 工 作 記 憶 等 認 知 能 力 會 受 到 影 響 。 幾 乎沒 有 相 關 研 究 探 討 網 癮 對 閱 讀 理 解 能 力 的 影 響 。 因 此 本 研 究 以 網 癮問 卷 區 分 高 低 風 險 的 網 癮 者 ,以 文 章 的 不 同 呈 現 方 式 調 控 工 作 記 憶需 求 的 高 低 ,探 討 高 低 網 癮 風 險 者 ,在 這 些 閱 讀 情 境 下 ,閱 讀 理 解 表 現與 眼 動 型 態 的 變 化。本 研 究 招 募 大 學 生 3 4 (男 性 14 名 ,女 性 2 0 名 )為 參 與 者 ,先 以 參 與 者 在 陳 淑 惠 編 制 的 網 路 成 癮 量 表 ( C IA S )之得分 ,將 參 與 者 分 為 網 癮 高 低 風 險 組 。 將 說 明 文 在 電 腦 螢 幕 上 以 逐 行 或 篇章 (各 8 篇 )的 方 式 呈 現 ,參 與 者 在 閱 讀 這 些 文 章 時 同 時 進 行 眼 動 型態 的 測 量 。 之 後 以 閱 讀 理 解 測 驗 (表 面 理 解 與 推 論 理 解 )進 行 閱 讀 理解 能 力 的 測 量 。

男 性 參 與 者 在 閱 讀 篇 章 呈 現 的 文 章 時 ,文 字 辨 識 階 段 的 眼 動 指 標 的 凝 視 時 間 或 次 數 ,均 大 於 逐 行 呈 現 時 。 但 在 後 期 的 字 義 彙 整 階 段 ,逐 行呈 現 的 凝 視 時 間 或 次 數 ,反 而 大 於 篇 章 的 呈 現 方 式 。 顯 示 兩 種 不 同 的呈現方式 ,會 引 發 不 同 的 眼 動 型 態 。 逐 行 的 呈 現 方 式 ,讓 讀 者 在 閱 讀時 較 費 力 。 不 同 的 呈 現 方 式 ,對 高 低 風 險 的 讀 者 ,產 生 不 同 的 效 果 。 高風 險 在 逐 行 呈 現 時 ,需 要 較 長 的 凝 視 時 間 。 在 篇 章 呈 現 時 ,高風險 組反 而 需 要 較 短 的 凝 視 時 間 。 閱 讀 理 解 方 面 ,高 風 險 組 的 表 面 理 解 答 對率較低 ,代 表 不 同 網 癮 風 險 ,與 認 知 功 能 高 低 有 關 。 女 性 參 與 者 在 閱 讀逐 行 呈 現 的 文 章 時 較 費 力 ,不 同 的 呈 現 方 式 會 影 響 高 低 風 險 者 的 眼 動型 態。但 高 低 網 癮 風 險 並 未 影 響 表 面 理 解 或 推 理 理 解。顯 示 雖 然 不 同
呈 現 方 式 會 造 成 不 同 的 閱 讀 難 度 ,但 網 癮 高 低 風 險 並 未 影 響 其 認 知 能力 。

本 研 究 發 現 僅 有 男 性 的 閱 讀 理 解 能 力 受 到 網 路 成 癮 的 影 響 ,與過去研究 相 符 。 且 眼 動 型 態 也 因 為 高 低 網 癮 風 險 與 呈 現 方 式 而 有 所 不 同 ,由 不 同 呈 現 方 式 對 工 作 記 憶 要 求 程 度 不 一 ,可 以 推 測 男 性 閱 讀 理 解與 眼 動 型 態 的 變 化 應 與 工 作 記 憶 有 關 。 網 癮 對 認 知 能 力 各 層 面 的 影響 ,仍 然 有 待 進 一 步 研 究 的 探 討 。

關鍵詞: 網路成癮 閱讀理解 眼動型態 認知能力