【社會倡導】網癮防治中心為霧峰社區家長談親子健康上網教育

• 2018-05-10
網癮防治中心為霧峰社區家長談親子健康上網教育

亞大副校長兼中雅聯大網癮防治中心主任柯慧貞教授於4月29日為台中市光復國中小國中新生說明會新生家長進行「健康上網  幸福學習」親子教育演講。說明網路成癮的辨識、成因及預防; 也談到智慧型手機成癮對於國中青少年的危害,以及家長如何與孩子溝通,建立使用3C產品的規範。

教育部106年報告指出國中生成癮比例達14.3%、智慧型手機成癮比例達29.9%,亞洲大學以善盡社會責任為治校使命之一,成立中亞聯大網路成癮防治中心,結合研究與教學協助社區發展與解決兒少青少年的網路成癮問題。近年來,網路成癮防治中心積極推動網路「成癮推廣、人才培訓、研究發展、社會倡導」四大業務; 本次於台中市光復國中小國中新生說明會與家長對談,共同討論該如何教育孩童健康上網,營造幸福學習環境。演講中討論網路成癮的成因與預防,柯慧貞教授在演講中談到「對於孩童的3C產品使用採取忽略或過度溺愛的管教容易造成網路成癮;但若採取過度威權管控,也可能產生親子衝突。」建議採取「民主紀律管教」,與孩童多溝通,共同討論3C產品使用的利弊與規範才是最佳之道。

家長對於本次教育宣導反應熱烈,更踴躍參與有關網路成癮防治正確因應之道的有獎徵答。
普羅通信與百可雲公司贊助此次活動,也提供「家庭守護御守(DropAP)」做為獎品,此路由器可協助家長管理家庭網路的安全、善加適齡管理子女網路內容、網路使用時間  、網路使用時段的,讓孩子能在安全的環境與規範下學會安全健康使用網路。

此次親子教育講座,獲得家長很大迴響,80%以上家長正確學會網路成癮的辨識及預防。且根據亞大心理系研究生對社區家長在孩子網路使用管教困擾上問卷調查,調查統計指出,家長們常遭遇的管教困擾是:小孩上網時間太長(45%)、管教小孩網路使用而小孩亂發脾氣(45)%、管教小孩網路使用而發生爭吵(40%)、小孩因沉迷網路而成績退步(40%)、小孩因沈迷網路而視力變差(40%)。亞大網癮防治中心已針對社區家長困擾,提出協助方案。