中亞聯大網路成癮防治中心
Home>Events>Research and Development
Research and Development

[Academic Exchange] Pfof. Ko , Director of the Internet Addiction Prevention and Control Center of the Central Asian University, leads the research team to participate in the 2020 Taiwan Psychology Conference

2020-10-17

「2020台灣心理學年會:新冠肺炎與心理健康」在109年10月17-18日在中央研究院民族學研究所舉行,且為因應疫情,首度將實體會議開放線上同步直播。柯慧貞教授研究團隊致力於網路成癮成因與介入策略的研究,在今年台灣心理學年會以「青少年網路成癮之類型、成因、後果及介入」為主題,發表一系列口頭專題報告。
首先由研究生張瑋哲發表 「cluster analysis for types of internet addiction among adolescents」探討多種類的網路成癮、智慧型手機成癮的群集分析結果,並提出創新的分類建議。接續分別由研究生洪迪萱發表「網路遊戲可近性、同儕影響、網路遊戲正向預期、幸福感及青少年網路遊戲成癮之路徑探討」,探討環境、心理與認知因素對青少年網路遊戲成癮的影響;由大專生蔡奕柔發表「規範教養、家庭關懷及青少年智慧型手機成癮:回應教養的調節角色」談討父母教養與家庭關懷對於青少年智慧型手機成癮的影響。在危害的部分,由大專生孫亭發表「敵意與網路遊戲成癮對暴力遊戲與青少年網路霸凌關係的調節效果:性別差異」,談討敵意、網路遊戲成癮對於不同性別的青少年霸凌行為的影響。專題報告的最後,由柯慧貞教授發表「逐步減量自我調控組App與給予使用時間回饋訊息App介入方案在降低大學生手機成癮者成癮度與提升網路使用延宕滿足之成效」,柯慧貞教授研究團隊首創的「逐步減量自我調控App」能夠有效的降低在假日的手機使用時間,同時也改善大學生手機成癮問題。
柯慧貞教授研究團隊所發表的「青少年網路成癮之類型、成因、後果及介入」,是此次年會中唯一以新「心」病:網路成癮為主題的專題報告,現場與線上與會來賓提問與討論熱烈,研究成果與年會報告大獲來賓好評。

柯慧貞教授研究團隊研究生張瑋哲在2020台灣心理學年會發表口頭專題報告「cluster analysis for types of internet addiction among adolescents」


柯慧貞教授研究團隊大專生蔡奕柔在2020台灣心理學年會發表口頭專題報告「規範教養、家庭關懷及青少年智慧型手機成癮:回應教養的調節角色」


柯慧貞教授研究團隊大專生孫亭在2020台灣心理學年會發表口頭專題報告「敵意與網路遊戲成癮對暴力遊戲與青少年網路霸凌關係的調節效果:性別差異」


柯慧貞教授在2020台灣心理學年會發表口頭專題報告「逐步減量自我調控組App與給予使用時間回饋訊息App介入方案在降低大學生手機成癮者成癮度與提升網路使用延宕滿足之成效」


柯慧貞教授在2020台灣心理學年會帶領研究團隊以「青少年網路成癮之類型、成因、後果及介入」為主題,發表一系列口頭專題報告
back