中亞聯大網路成癮防治中心
Home>活動軌跡>推廣服務
推廣服務

破繭而出 綻放光芒: 中亞聯大網癮防治中心舉辦三梯次幸福家庭工作坊

2019-06-18

中亞聯大網路成癮防治中心在衛福部心口司的經費補助下,今年一月底舉辦全國唯一之八天七夜無網路青少年成長營隊, 帶給青少年一段無網路但很有愉快感、歸屬感、成就感、意義感的生活, 並學習健康上網、壓力調適、時間管理正向思考、慾望克制的技巧,協助青少年幸福不迷網。後續再度舉辦三梯次幸福家庭工作坊,和家長一起引導孩子走出網路世界,認識多元文化、生態環境,並從親子DIY中增進親子凝聚力,也提升孩子高四感的幸福體驗。
第三梯次的幸福家庭工作坊於6月9日於亞大舉行,家長和學員回顧這趟奇妙改變之旅;回憶過去八天七夜和兩次工作坊的點點滴滴,分享彼此的成長,有的學員克服社交焦慮,變得更加勇敢表達自我,從羞澀到能夠勇敢擔任主持人;有的學員變得更能管理時間,懂得事情的優先順序,先做完重要的事情後才去玩手機,並且和家長一起訂定網路使用規範以及確實地實行。有的學員在家長協助下,活出愉快感、歸屬感、成就感、意義感的生活。

圖說:心理系臨心組研究生擔任小隊輔, 見證小隊員的蛻變


圖說:柯慧貞教授和父母共同探討壓力管理要訣

家長也透過柯慧貞教授的講座了解壓力管理要訣,另由廖御圻博士介紹額葉各種功能,並透過小遊戲訓練額葉功能,如專注力、衝動克制等功能。遊戲過程中,學員和家長共同去計劃該用何種策略去合作、競爭以及達成目標,在歡笑聲當中訓練自身的額葉功能。

圖說:廖御圻博士帶領家長和學員共同進行額葉功能訓練小遊戲
下午由柯慧貞教授主持轉念、寬心、改運,讓學員們了解到一個事件因不同的想法就會有不一樣的感受,學員和家長們一起練習抓出自己的思考炸彈,包含過度類推、個人化、以偏概全和災難化的負向思考,並修正替換更客觀合理想法,而能寬心改運,有不同的感受和更美好的未來。

在活動的最後,也按照各個小隊員的表現和特質,頒發相對應的獎項,開心天使、溫故知新和有愛關懷等等的獎項,讓小隊員們為自己的改變以及自己的長處感到驕傲,同時也在萍聚、風箏、蛻變和愛很大的歌聲中,珍重再見,學員們在營隊當中,就像個繭,慢慢的成長、慢慢的蛻變,在今天破繭而出、幻化成蝶,迎向全新而美好的自我。同時也有些小隊員們不只是讓自己改變,也想讓自己成為幫助他人改變的那一方,積極的報名參與下一屆營隊的志工,讓自己不再只是受人幫助,也有了幫助他人的力量。

圖說:在多元評量中, 冠軍獎勵強化學員的自信

 
back