【研究发展】运用调控APP 降低手机成瘾风险(更生日报 记者黄寓中/玉里报导)

  • 2021-11-03
  • 资讯处管理者(勿异动)
更生日报 记者黄寓中/玉里报导

台湾网络成瘾防治学会线上年会 百人交流

台湾网络成瘾防治学会办理为期两天的线上年会暨学术研讨会,邀集中华临床心理师公会全国联合会理事长郭乃文等我国重要专业职别全国联合会理事长在线上与会,为预防国中、小学生网络成瘾集思广益。
近年网络使用愈来愈来普及,到处可见人手一机,大人、小孩随时当低头族,尤其在儿童与青少年的过度网络使用,更是衍伸许多问题,台湾网络成瘾防治学会特别办理为期两天的线上年会暨学术研讨会,为国中、小学生网络成瘾的预防规划集思广益。
这项研讨会由卫福部心理及口腔健康司指导,并由台湾网络成瘾防治学会、中亚联大网络成瘾防治中心、亚洲大学附属医院临床心理中心、亚洲大学心理系及卫福部玉里医院联合主办,会议主席由台湾网络成瘾防治学会理事长、卫福部玉里医院长王作仁主持,会中邀请到亚洲大学副校长柯慧贞进行开场致词及新冠肺炎期间零接触戒瘾方案,并以「运用自我调控APP降低大学生手机成瘾风险之成效」为主题进行专题演讲。
线上也邀集我国重要专业职别全国联合会理事长,包括中华临床心理师公会全国联合会理事长郭乃文、职能治疗师公会全国联合会理事长王珩生、社工师公会全国联合会理事长温世合等人,并邀请卫福部心理及口腔健康司长谌立中分享「社区心理卫生新政策的规划和实践」之外,也邀请彰化县教育处长王智弘所分享国中小学网络成瘾的三级预防规划。
新冠状肺炎疫情的影响下,让网络成瘾防治议题再上高峰,台湾网络成瘾防治学会透过一○九至一一○年度「网络成瘾治疗专业人员培训制度发展计画」,期待在全国网络成瘾各领域专家的共识下,布建具完整性及系统性的教育训练为目标,并依据我国的实际需求状况,建立本土化训练内容。
目前已成立我国「网络成瘾治疗专业人员培训制度」,并经专家小组会议,已完成第一阶段共同核心课程课纲修订,将逐一于北中南东四区办理第一阶段共同核心课程工作坊,持续为我国网络成瘾防治蓄力并持续汇集相关部门及服务不同年龄层的国民及家庭。
若您的孩子或周遭亲友有网络成瘾问题,可以到邻近的社区心理卫生中心寻求协助,若有谘询需求,也可拨打台湾网络成瘾防治学会电话○九八八-○八三七五。

报导网址:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001540588